日誌

2017年9月の記事一覧

感謝の気持ちです。

 最近、ニュースなどで給食に関する話題が多く、ちょっと落ち込んでしまいます。
 しかし、南阿蘇中の生徒は多少の好き嫌いはあるものの毎日ほとんど残さず食べてくれています。そんな生徒たちに感謝の気持ちでいっぱいです。
 
 
 献立「ハヤシライス 牛乳 フルーツヨーグルト 一食いりこ」
 
 ☆検食簿より☆
 玉ネギがよく煮込んであり、あか牛の味を引き立ててとろけるおいしさです。ハヤシルウの色もあか牛と玉ネギとよくマッチしていました。ところでどうして”ハヤシライス”というのですか?(校長先生)

 校長先生と同じ質問を3年生の女子生徒からも受けました。次回のハヤシライスの時にこのことを伝えよう!と思いました。

食事のマナー

 今日は食事のマナーについて考えながら食べました。
 ひじをつかずに食べること、お茶碗やお皿を持って食べることを再確認しました。

 
 献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いかの酢味噌和え 納豆」
 
 ☆検食簿より☆
 酢味噌和えは、酸味がイカ、わかめ、きゅうりと程良く絡んで食べやすかったです。(校長先生)

キムタクご飯♪

 今日のキムタクご飯は長野県塩尻地区の栄養士さんが漬け物を食べて欲しい!との願いを込めて考えられたメニューです。
 南阿蘇中学校でも人気のメニューとなっています。
 
 献立「キムタクごはん 牛乳 みそ汁 もやしのごま酢和え」

 
 
 ☆検食簿より☆
 キムタク=スマップ(?)解散後どうしているんでしょうね?キムタクご飯とみそ汁がとても合っていて、とてもおいしかったです。(校長先生)

ココア豆

 今日の献立「米粉いり人参パン 牛乳 高菜スパゲティ 切干大根のサラダ ココア豆」
 
  
 ☆検食簿より☆
 今日のスパゲティには高菜をはじめ他の野菜や肉など阿蘇の食材が沢山入っていましたネ!!阿蘇の秋を味わいました。(校長先生)

良かったです♪

 最近涼しくなってきているので、今日の冷たい「フルーツ白玉」大丈夫かな??と心配していました。しかし、ぴったりな気温となり安心しました。
 各クラスでは「えぇぇ-、白玉餅入ってなーい!」「5個も入ってた!!」との声が・・・。仲良く分ける姿も見られました。
 
 献立「カレーライス 牛乳 フルーツ白玉 アーモンドフィッシュ」

 ☆検食簿より☆
 生徒の大好きなカレー!!具材には阿蘇のあか牛が使ってありとてもおいしかったです。白玉もほどよい甘さでカレーと相性バツグンでした。(校長先生)