2017年6月の記事一覧

北海道の豆がたっぷりです。

献立「ココアパン 牛乳 ポークと豆のスープ コールスロー」

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 豆のスープに豆がたくさん入っていておいしかった。
 ・好きな給食 あげパン
 ・PN エアーK

今日のスープには豆が沢山入っていたので試験明けの生徒の頭にはバッチリだったのではないでしょうか?深い味わいでとてもおいしかったです。(校長先生)

けんちん汁は・・。

献立「五目ごはん 牛乳 けんちん汁 ちくわの酢味噌和え 千草焼き」

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 おいしかったです。特に千草焼きがおいしかったです。
 ・好きな給食 さばの味噌煮
 ・PN 無重力

けんちん汁は歴史あるメニューなんですね!初めて知りました。けんちん汁、五目ごはん、酢味噌和え、千草焼きとたくさんの具材が使われて栄養たっぷりのメニューでした。(教頭先生)

ふわふわ卵・・・。

今日はかきたま汁でした。卵を入れる前に水溶き片栗粉でだしにとろみをつけることでふわふわの卵になります。
 今日の献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 いわしのかば焼き ナムル」

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 かきたま汁がトロッとしてておいしい。
 ・好きな給食 カレー
 ・PN 緑川 駿

いわしのかば焼きは思いのほかジューシーで驚きました。かきたま汁は卵のやさしい甘みが感じられておいしくいただきました。(教頭先生)

ごまたっぷり・・。

今日は、ごまをたっぷり使ったメニューでした。
 献立「麦御飯 牛乳 みそ汁 鶏肉のごま酢かけ ほうれん草のおひたし」

生徒&職員の感想
 給食の感想 かぼちゃがやわらかくておいしかった。
 好きな給食 メロンパン
 PN ケンコバ

なすたっぷりの・・・

今日はなすをたくさん使ったマーボー茄子でした。
 なすが苦手だという生徒が「このマーボー茄子はおいしいです。」と話してくれてうれしかったです。
 献立「麦ごはん 牛乳 マーボー茄子 春雨の酢の物」

生徒&職員の感想
 給食の感想 野菜が甘くておいしかった。
 好きな給食 揚げパン
 PN バタフライ

給食の感想 全体的に食感が楽しめる和え物でした。
 好きな給食 カレー
 PN ばんたんチムチム♥