2017年6月の記事一覧

保健体育の授業に・・・。

今日は3年生の保健体育の授業に参加しました。
 「食事と健康」です。
 授業に参加することが、久しぶりだったので、緊張しましたが、保健体育の先生の支えもあって3クラスの授業を無事、終えることができました。
 とても良かった!楽しかった!との感想もあり、うれしかったです!

白水のメロン登場!!

献立「きゃべつのカレーライス 牛乳 海藻サラダ メロン」

生徒&職員の感想
 給食の感想 おいしいです、カレー。
 好きな給食 カレー
 PN らくのうマザーズ

給食の感想 ルウのかすかなスパイスとキャベツのしんなり感が僕をとりこにしました。
 好きな給食 カレー
 PN 陸上(好きなこと)

「キャベツの」カレーははじめて食べたと思いますが、しっかり存在を感じる大きさ、かたさでした。また、海藻サラダがカレーととても合っていました。メロンもしっかりうれてて、とても甘くおいしかったです。(事務の先生)

なすたっぷりのグラタン

献立「コーンごはん 牛乳 にらたまスープ なすのグラタン ミニトマト」でした。

生徒&職員の感想
 給食の感想 スープがめっちゃおいしかった。
 好きな給食 ハヤシライス
 PN ホルン

給食の感想 なすが苦手な僕でも意外とおいしく食べられます。
 好きな給食 シナモントースト
 PN シュークリーム

コーンごはんにしっかりした味付けのなすのグラタンがよくマッチしていてとても箸が進みました。にらたまスープでの甘みとミニトマトの酸味のバランスも絶妙でした。(教頭先生)

県産品に注目しましょう。

献立「麦ごはん 牛乳 馬肉の旨煮 れんこんサラダ 納豆」

地産地消も3日目、今日は納豆のパッケージに熊本県産と書いてあることを確認して、食べました。

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 小学校の給食もおいしかったですが、中学校の給食もいつもおいしかったです。
 ・好きな給食 納豆
 ・PN KINPYON

・給食の感想 馬肉の旨煮がじっくり煮込んであっておいしかった。
 ・好きな給食 あか牛のハヤシライス
 ・PN くり

・給食の感想 れんこんサラダがおいしかった。
 ・好きな給食 あげパン
 ・PN 馬さん

・今日も熊本県産の食材がたくさん使われていましたね。郷土の恵みに感謝です。(教頭先生)

地産地消2日目!

献立「たこめし 牛乳 あおさのすまし汁 太刀魚の唐揚げ 甘夏サラダ」

生徒&職員の感想
 ・給食の感想 甘夏サラダがおいしかった。
 ・好きな給食 カレー
 ・PN 赤司

・給食の感想 たこめしがおいしかった。
 ・好きな給食 太平燕
 ・PN ユーホ7

・給食の感想 甘夏サラダがさっぱりしていて夏だから暑くても食べやすいです。
 ・好きな給食 あげパン
 ・PN たこさん

梅雨に入りましたが、気持ちの良いさわやかな天気が続いています。今日のメニューは天気と同じようにさっぱりさわやかな味付けでおいしくいただきました。(教頭先生)