今日は、1年生は集団宿泊、2年生は職場体験のため給食はありませんでした。
いつもの1/3の約100人分の給食作りとなりました。
献立「人参パン 牛乳 山菜うどん 小松菜のごま和え 一食いりこ」
今日はうどんの味がしっかりしていたので、和え物は薄味にしました。生徒から「先生、味付け忘れていませんか?」「素材の味がしっかりわかります。」と言われてしまいました。うどんの味を控えめにして、和え物にもう少し足せば良かったなぁと反省しました。
☆検食簿より☆
小松菜のごま和えのシャキシャキ感が良かったです。山菜もかたくなく独特の風味が大変おいしかったです。事務室は冷えているので、アツアツのうどんがとても良かったです。(事務の先生)
給食室に鳥が来ないように鳥よけを用意しました。