食物せんいたっぷり!

今日はきのこと切り干し大根が入った和風パスタでした。
 切り干し大根が入っていることに気づかずに食べた生徒もいたようです。
 どうかなぁ???と心配していたので、残らず食べていたことに安心しました。

献立「米粉入りにんじんパン 牛乳 きのこの和風パスタ ココア豆」

ハヤシライスの由来いろいろ!

今日はハヤシライスでした。
 ハヤシライスという名前の由来はいろいろあるようです。

献立「ハヤシライス 牛乳 ごまネーズサラダ みかん」

大豆は畑の肉ですよ!

今日は大豆入りの筑前煮でした。
 大豆に注目して食べていました。

献立「麦ごはん 牛乳 大豆いり筑前煮 きゅうりの酢の物」

最近、寒い日が続くので煮ものがとてもおいしく感じられます。今日は筑前煮に入っていた大豆、里いも、れんこん等よく味がしみ込んでおり、おいしかったです。(校長先生)

一汁二菜の献立です。

今日は給食時間は「〇(マル)汁二菜」のマルに入る数字を3択の中から選んでもらいました。
 「えっと二汁二菜(にじゅうにさい)??」と生徒が言ってきたので、
 「それは先生の歳たい!」と言うと「アハハハ」と気を使って笑ってくれました。
 他の先生に「さすがに22歳には見えないですよ」と言われてしまいました絵文字:困った 冷汗

献立「麦ごはん 牛乳 みそ汁 鮭のバター醤油焼き おひたし」

今年は海流の関係で魚がとれないようですね。鮭は貴重ですね。バターとよく合っておいしかったです。(校長先生)

さつまいもをいただきました♪

今日は保護者の方からさつまいもをいただきました。
 さつまいもはキャラメルポテトになりました!

献立「食パン 牛乳 冬野菜のシチュー キャラメルポテト」

寒い日には温かいシチューがぴったりですね。心も体もポカポカになりました。
 又、今日は保護者さんのさつまいもということで、あわせて心があったかくなりました。(校長先生)