日誌

2017年4月の記事一覧

オーロラソース。

 今日の午前中は身体測定とスポーツテストでした。
 とても良い天気で、楽しそうに活動していました。
 
 「ハンドボール投げの様子」

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 じゃこ入りかきたま汁 鮭のオーロラソース焼き ゆかり和え」です。 午前中に体を動かしたおかげで、いつもよりお腹も空いて、モリモリ食べていました。

 
 ☆検食簿より☆
 全体的に穏やかな味付けの中にもおいしさが感じられる、温かい春の日射しを思わせるようなメニューでした。(教頭先生)

レバーを食べよう♪

 今日の献立は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 鶏肉とレバーのカシューナッツ和え オレンジ」
 レバーは苦手な人も多い食材ですが、貧血予防の鉄分や味覚を正常に保つ亜鉛を多く含んでいるので月に1回程度は提供しています。

 ☆検食簿より☆
 かぼちゃのうま味がつまったおいしいみそ汁と鶏肉とレバーのカシューナッツ和えが絶妙にマッチしたメニューでした。(校長先生)

人気メニューでした。

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」でした。
 マーボー豆腐は豆板醤を炒めてから作ります。
 人気メニューなので、食べ終わるのも早かったようです。

 ☆検食簿より☆
 マーボー豆腐はやさしい味付けでした。辛い物が苦手な生徒のことを考えているのでしょうね。(教頭先生)

一汁二菜の献立

 今日の献立「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 さばのごまみそ煮 アーモンド和え」でした。一汁二菜の和食の献立でした。

 ☆検食簿より☆
 洋食もいいのですが、和食のよさを改めて感じたメニューでした。(教頭先生)

カミカミメニュー☆

 今日の献立「食パン 牛乳 肉きつねうどん かみんこサラダ」でした。
 パンもうどんもあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューと組み合わせました。

 ☆検食簿より☆
 サラダに入っていたさきいか(?)がかみごたえがあってアゴが痛くなりました。子どもたちの健康面、十分考えてあるんですネ!!(校長先生)

たんぱく質は英語で・・・。

 今日はたんぱく質の話をしました。
 たんぱく質が英語でプロテインということを初めて知った生徒がいました。
 プロテインは別の食べ物(飲み物??)と思っていたようです。

 今日の献立「玄米パン 牛乳 ポークビーンズ いわしのカリカリフライ コールスロー」でした。ちょっと量が多かったようです・・・。

 ☆検食簿より☆
 玄米パンは久しぶりですね。他よりMgやFeが多く含まれているとは知りませんでした。ポークビーンズもおいしかったです。(校長先生)

切り干し大根は・・・。

 今日の献立は「麦ごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き 切り干し大根のうま煮」でした。
 「私、切り干し大根のうま煮大好きなんです!渋いでしょう??」と話しかけてくれました。切り干し大根が好きなことも、話しかけてくれたこともうれしかったです!

 ☆検食簿より☆
 卵焼き(千草焼き)にはいろいろな具が入っていて卵の旨味を引き立てています。切り干し大根の味付けもほどよくおいしかったです。(校長先生)

給食委員会活動開始♪

 今日は専門委員会でした。
 給食委員会は毎日の活動があることもあって33名います!
 今年度、元気いっぱい!まじめに!当番の仕事を行ってくれることを期待しています♪
 

Potato♪

 今日は新じゃがを使ったそぼろ煮でした。
 ベンジャミン先生と一緒に食べているクラスは「Potato」の発音練習をしました。
 献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの酢の物 のり佃煮」
 

米粉パン♪

 今日は米粉パンでした。米粉パンは県産の米粉と小麦粉からできています。
 米粉だけでは、グルテンがないので、膨らまないため小麦粉も使用しているそうです。

 大豆が入ったミートスパゲティでしたが、大豆やグリンピースを器用に取り除いて食べている生徒が・・・。卒業までには好きになって欲しいなぁと思います。
 
 
 今日の献立「米粉パン 牛乳 ビーンズミートスパゲティ ツナサラダ」

 ☆検食簿より☆
 米粉パンは独特の食感がいいですね!!スパゲティもちょうど良い味付けに感じました。(教頭先生)