日誌

2018年1月の記事一覧

反省しました・・・。

 今日の給食時間は昨日まで「給食週間」だったことを確認したのですが・・・。
 クイズに真剣に望む生徒たちは4文字を必死に考えて、
 「学校生活!」(まだみなさんは、終わってません!)
 「いちがつ!」(今日も1月です!)
 などなど・・・。なかなか正解がでず、私の取り組みが足りなかったと反省しました!
 来年はもっと頑張ります!!
 
 献立「麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 バンサンスー」
 
 「この組み合わせ好きだなぁ-。」とつぶやいている生徒がいました。

給食週間最終日♪

 今日で給食週間も終わります。
 南阿蘇中学校の生徒はしっかり給食のことを考えたと思います。
 
 献立「赤飯 ごま塩 牛乳 みそ汁 ぶりの照り焼き ごま和え」

 赤飯やぶりはお祝いの気持ちがあるので、いいなぁと思っています。
 しかし、赤飯は苦手な生徒もいまして・・・。「ごま塩に助けられました!」との声も聞かれました。いろいろな食経験ができて良かった!と思ってもらえたらありがたいです。

八宝菜

 今日は、八宝菜でした。
 パンも八宝菜もあまり噛まなくても食べることができるので、カミカミメニューと組み合わせました。
 
 献立「食パン 牛乳 八宝菜 ミックスかりんとう」
 
 今日は食パンにジャムなどをつけてませんでした。
 しっかり噛んで味を確認することや唾液を出すことを考えてのことです。

献立コンクール最優秀賞 (小学校)

 今日は小学6年生が考えた献立でした。
 献立名や内容の工夫がいいなぁと思いました。
 B:ビーフシチュー
 U:うまい
 R:りんごジャム+パン
 U:うまい
 Z:ゼリー
 O:オレンジ
 N:人参とピーマンの小魚炒め
 
 献立「食パン りんごジャム あか牛のビーフシチュー にんじんとピーマンの小魚炒め オレンジゼリー」

 今日は村内の小学校を訪問させていただきました。
 1年生のクラスには昨日、中学生に紹介した「くじらぐも」が掲示されていました!!うれしかったです。
 6年生に中学校の給食に対する不安がないかを聞いてみましたが、特にないとのことで、安心しました。(チーズやきのこ類が苦手とは聞きましたが・・・。)
 駐車場から見た阿蘇の山々がとてもきれいでした。
 

鯨の竜田揚げ♪

 今日は鯨の竜田揚げでした。
 調査捕鯨のために捕獲した鯨を利用させていただきました。
 なかなか食べる機会がないので、貴重な体験です。
  
 
 献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 鯨の竜田揚げ かみんこサラダ」
 
 今日の給食時間は「くじらぐも」を紹介しました。小学校1年生で習います。
 「懐かしー!!」「学習会で発表しました!!」「綿でくじらぐも作りました!!」と喜んでいました。
 小学校1年生のことなので、「覚えているかな??」と心配しましたが、反応が良かったので、うれしかったです。

学校給食記念日!

 今日は学校給食記念日です。
 1946年12月24日にGHQ(連合国最高司令官総司令部)、ララ委員会(救済統制委員会)、日本政府立ち会いの下、永田小学校(現:東京都千代田区麹町小学校)でララ物資の贈呈式を行ったことにちなみ文部省(現:文部科学省)が定めました。ただ、12月24日は冬休みであることが多いため1月24日へと変更されました。
 と説明しました。
 生徒は「GHQといえばマッカーサー。」と学んだことと関連付けながら、食べていました。
 
 
 献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 鮭の塩焼 たくあん和え 味のり」

明日から学校給食記念週間が始まります。

 今日は明日から始まる学校給食記念週間のお知らせをしました。
 給食についていつも以上に考える1週間になるといいなぁと思っています。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 まめ豆サラダ カレーじゃこふりかけ」
 今日はカレー味のふりかけもあったので、ごはんが進んだようでした。

給食標語③

 今日も給食標語を紹介しました。
 3月にあげパンが出ることを伝えると喜んでいました!
 
 献立「メロンパン 牛乳 ポトフ にんじんサラダ いりこのカリカリ」
 
 午前中は雪が降っていましたが、午後には止んで溶けていました。
 3年生は明日が受験の生徒もいるので、路面凍結などがないことを願っています。

賛否両論サラダでした。

 今日はりんごが入ったサラダでした。
 果物が入ったサラダは苦手な生徒もいました。

 
 献立「麦ごはん 牛乳 白菜スープ コロッケ ほうれん草のサラダ」

カレーライス

 今日は豚肉のカレーライスでした。
 油脂が多いので、食物せんいが多いサラダと組み合わせました。

 
 献立「ポークカレーライス 牛乳 海藻サラダ」

インタビュー♪

 給食の放送時間のインタビューを受けました。
 緊張しましたが、いい経験になりました。
 
 
 献立「むぎご飯 牛乳 にら玉汁 いわしの梅煮 ごぼうサラダ」

西郷どん!

 今年は鹿児島に注目が集まっているので、鹿児島の郷土料理を紹介しました。
 さつま揚げは焼いて仕上げました!
 生地も柔らかく、形もいろいろでしたが喜んで食べていました。
 
 「むぎご飯 牛乳 さつま汁 手作りさつま揚げ 切干大根のサラダ」

鉄分の話をしました。

 今日は鉄分の話をしました。
 自分のこととして振り返っている生徒もいました。
 インフルエンザや体調不良でお休みがいましたが、みんなよく食べていました。
 

Happy Birthday 1月生まれのみなさん!

 今年は年ということで「ホットドッグ」にしました。
 また、1月生まれのみなさんをお祝いする給食でした。
 

 献立「セルフホットドッグ 牛乳 野菜スープ お誕生日デザート」

鏡開きです。

 鏡開きの日時は地域によって差はあるようですが、今日の給食は鏡開きメニューとして「小豆団子」をとりいれました。
 こんなことがありました。
 生徒「僕は、粒あんよりこしあんがいいです!」
 私 「あずきから給食室で煮てて、こしあんにするなら給食時間に間に合わないなぁ」
 生徒「えぇっ、給食室で作ったんですか!!こしあん、購入しましょう!」
 私 「あはは!」
 あずきから煮ていることも伝えた方がいいのかもなぁと思いました。

 他のクラスでは「あずきあん」でごはんを包んで、おはぎにしている生徒も・・・。
 
 
 献立「麦ごはん 牛乳 いかと大根の煮物 ゆかり和え 小豆団子」

給食スタート!

 今日から給食が始まりました。
 食欲があるか、しんぱいしていましたが、よく食べていました。
 
 献立「麦ごはん 牛乳 親子煮 ししゃもフライ 五分漬け和え」