日誌

鏡開きです。

 鏡開きの日時は地域によって差はあるようですが、今日の給食は鏡開きメニューとして「小豆団子」をとりいれました。
 こんなことがありました。
 生徒「僕は、粒あんよりこしあんがいいです!」
 私 「あずきから給食室で煮てて、こしあんにするなら給食時間に間に合わないなぁ」
 生徒「えぇっ、給食室で作ったんですか!!こしあん、購入しましょう!」
 私 「あはは!」
 あずきから煮ていることも伝えた方がいいのかもなぁと思いました。

 他のクラスでは「あずきあん」でごはんを包んで、おはぎにしている生徒も・・・。
 
 
 献立「麦ごはん 牛乳 いかと大根の煮物 ゆかり和え 小豆団子」