今日の給食

2016年2月の記事一覧

2月24日(水)の給食

・麦ご飯 ・うま煮 ・ちりめん和え ・ひじきのり佃煮 ・牛乳

 ちりめん和えには、一度オーブンで焼いたちりめんじゃこを冷ましてから入れてあります。おかかも入っていい味でした絵文字:笑顔 

2月23日(火)の給食

・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・オランダ揚げ 
・切干大根の炒め煮 ・牛乳


 オランダ揚げは、給食室で手作りしてあります絵文字:笑顔魚のすりみに、玉ねぎのみじん切り、卵、でんぷんを混ぜ合わせて、パン粉をつけて油で揚げてあります。なぜ「オランダ」揚げなのかはいまいちハッキリしませんが、おそらく魚のすりみに衣をつけずに揚げた「さつまあげ」に対して、パン粉をつけることで西洋風になることから、西洋揚げ→オランダ揚げなのか・・・
由来はともかく、おいしかったです絵文字:笑顔

2月22日(月)の給食

・麦ご飯 ・ひき肉のカレー ・福神漬 
・フルーツヨーグルト ・牛乳

 おひさしぶりのフルーツヨーグルト、子どもたちにも大人気でした。ヨーグルトが少しトロッとしていて、コクがあってうまいのは、「球磨の恵み」というヨーグルトを使っているからです絵文字:笑顔

2月19日(金)の給食

・麦ご飯 ・だご汁 ・こんにゃくの甘辛炒め ・牛乳

 だご汁は、いりこでだしをとってあります。しいたけ・鶏肉からもいい味が出ています。こんにゃくの甘辛炒めに使っているこんにゃくは、白っぽくて、中空になっているので、味がからみやすくなっています。

2月18日(木)の給食

・黒糖パン ・白菜のクリーム煮 ・鶏肉の梅マヨネーズ焼き 
・ブロッコリーサラダ ・牛乳

 今日は、ふるさとくまさんデーで、梅に注目した献立「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」でした。
梅干しの種をとり、梅肉を包丁で刻んでマヨネーズと和えた梅マヨネーズを、下味をつけた鶏肉に和えてオーブンで焼いてあります。焼くと、梅のピンク色は消えていましたが、なかなか梅干しの塩味がきいていました。