長きに渡り、本校を支えていただきました全ての皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。 令和6年4月より義務教育学校「球磨清流学園」が開校となりました。これまで同様、ご支援とご協力をお願いいたします。 【球磨村立球磨清流学園】
2016年2月の記事一覧 2016年2月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (0) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (0) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (0) 2023年6月 (0) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (0) 2022年10月 (0) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (0) 2022年2月 (0) 2022年1月 (0) 2021年12月 (0) 2021年11月 (0) 2021年10月 (0) 2021年9月 (0) 2021年8月 (0) 2021年7月 (0) 2021年6月 (0) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (0) 2020年11月 (0) 2020年10月 (0) 2020年9月 (0) 2020年8月 (0) 2020年7月 (0) 2020年6月 (0) 2020年5月 (0) 2020年4月 (0) 2020年3月 (0) 2020年2月 (0) 2020年1月 (0) 2019年12月 (0) 2019年11月 (0) 2019年10月 (0) 2019年9月 (0) 2019年8月 (0) 2019年7月 (0) 2019年6月 (0) 2019年5月 (0) 2019年4月 (0) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (0) 2018年12月 (7) 2018年11月 (12) 2018年10月 (0) 2018年9月 (0) 2018年8月 (0) 2018年7月 (0) 2018年6月 (0) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (0) 2017年12月 (6) 2017年11月 (5) 2017年10月 (0) 2017年9月 (0) 2017年8月 (0) 2017年7月 (0) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (8) 2017年3月 (15) 2017年2月 (13) 2017年1月 (12) 2016年12月 (8) 2016年11月 (31) 2016年10月 (11) 2016年9月 (17) 2016年8月 (4) 2016年7月 (17) 2016年6月 (20) 2016年5月 (6) 2016年4月 (3) 2016年3月 (19) 2016年2月 (29) 2016年1月 (4) 2015年12月 (21) 2015年11月 (21) 2015年10月 (19) 2015年9月 (11) 2015年8月 (0) 2015年7月 (13) 2015年6月 (21) 2015年5月 (20) 2015年4月 (10) 2015年3月 (16) 2015年2月 (19) 2015年1月 (30) 2014年12月 (12) 2014年11月 (10) 2014年10月 (17) 2014年9月 (24) 50件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 2月24日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/26 給食室 ・麦ご飯 ・うま煮 ・ちりめん和え ・ひじきのり佃煮 ・牛乳 ちりめん和えには、一度オーブンで焼いたちりめんじゃこを冷ましてから入れてあります。おかかも入っていい味でした 2月23日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/26 給食室 ・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・オランダ揚げ ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 オランダ揚げは、給食室で手作りしてあります魚のすりみに、玉ねぎのみじん切り、卵、でんぷんを混ぜ合わせて、パン粉をつけて油で揚げてあります。なぜ「オランダ」揚げなのかはいまいちハッキリしませんが、おそらく魚のすりみに衣をつけずに揚げた「さつまあげ」に対して、パン粉をつけることで西洋風になることから、西洋揚げ→オランダ揚げなのか・・・由来はともかく、おいしかったです 2月22日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/26 給食室 ・麦ご飯 ・ひき肉のカレー ・福神漬 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 おひさしぶりのフルーツヨーグルト、子どもたちにも大人気でした。ヨーグルトが少しトロッとしていて、コクがあってうまいのは、「球磨の恵み」というヨーグルトを使っているからです 2月19日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・麦ご飯 ・だご汁 ・こんにゃくの甘辛炒め ・牛乳 だご汁は、いりこでだしをとってあります。しいたけ・鶏肉からもいい味が出ています。こんにゃくの甘辛炒めに使っているこんにゃくは、白っぽくて、中空になっているので、味がからみやすくなっています。 2月18日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・黒糖パン ・白菜のクリーム煮 ・鶏肉の梅マヨネーズ焼き ・ブロッコリーサラダ ・牛乳 今日は、ふるさとくまさんデーで、梅に注目した献立「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」でした。梅干しの種をとり、梅肉を包丁で刻んでマヨネーズと和えた梅マヨネーズを、下味をつけた鶏肉に和えてオーブンで焼いてあります。焼くと、梅のピンク色は消えていましたが、なかなか梅干しの塩味がきいていました。 2月17日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・麦ご飯 ・すきやき風煮 ・たこの酢の物 ・牛乳 たこの酢の物に入っているたこは、天草でとれた物です。カミカミメニューです 2月16日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・麦ご飯 ・ワンタンスープ ・豚キムチ炒め ・うまかってん ・牛乳 豚キムチ、辛さ控えめですので、子どもたちに人気の一品です。うまかってんとは、頭の働きをよくするといわれる食材が10個入っている、おつまみ系の健脳食です 2月15日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/15 給食室 ・麦ご飯 ・里芋のみそ汁 ・白身魚のみそマヨホイル ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳 大豆とひじきの煮物は、ごはんに混ぜてひじきごはんになりましたね。魚のみそマヨもいいお味でした 2月12日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/12 給食室 ・麦ご飯 ・肉じゃが ・酢みそ和え ・納豆 ・牛乳 納豆、おいしく食べていただけたでしょうか?2年生は、食べた後の返し方が、とても美しくまとめてありましたフタ・タレの部分は、別袋にまとめ、身の部分はきれいに重ねて、コンパクトにまとめてくれていました完食してあるだけでなく、返し方がきれいだとますます嬉しくなりますね 2月10日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/12 給食室 ・麦ご飯 ・えび団子スープ ・かぼちゃコロッケ ・ほうれん草のソテー・牛乳 今日のかぼちゃコロッケは、ほうれん草・小松菜・豆乳などが入った外はさっくり、中はクリーミーなコロッケでした。油で揚げているときに、中身が破裂してきそうでしたが、おいしく揚がりました 2月9日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・みそおでん ・カミカミ和え ・手作りふりかけ ・牛乳 今日のカミカミ和えは、にんじん・白菜・枝豆・こんぶ・さきいか・ごまが入っています。いろんな食材をよくかんで食べましょう 2月8日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・白菜のみそ汁 ・塩さば ・なます ・牛乳 塩さばは、ちょうどよい塩梅(あんばい)で、ごはんが進んだようです 2月5日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・パリパリ焼きそば ・レバーと鶏団子の揚げからめ ・みかんムース ・牛乳 鶏団子・鶏レバー、にんじんは、一度油で揚げてタレとからめてあります。レバーは、苦手な子も多いですが、結構いけたようですね 2月4日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・丸パン ・ポトフ ・ハンバーグ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、パンがスライスしてあるので、間にはさんでハンバーガーにして食べましょう。お子様メニューでした 2月3日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・たこ入りつみれ汁 ・いわしのみぞれ煮 ・白菜のごま和え・節分豆 ・牛乳 今日は、節分メニューです。最近は、恵方巻きも流行っていますが、給食では定番の節分豆といわしですよくかんで食べましょう。 2月2日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・さつま汁 ・たまご焼き ・おひたし ・牛乳・・・写真、撮り忘れました。すみません。 さつま汁は、さつまいもの甘みがあり、やさしいお味でした。 2月1日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・カツとじ丼 ・おかか和え ・牛乳 明日は、前期試験!ということで、今日は、受験生応援メニューですトンカツを食べて頑張ってきてくださいね~ 1月29日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・プチ丸麦ご飯 ・豚汁 ・めざし ・白菜和え ・牛乳 めざし・・・かたかったですね冷めても食べやすいようにと思い、昨年度から油で揚げており、去年はもう少し食べやすかった記憶があるのですが、今年はどうにもこうにも、かたかった・・・すみません。もっと研究します 1月28日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・コッペパン ・冬のポトフ ・鯨メンチカツ ・グリーンサラダ・牛乳 ・ミルメーク 今日は、昔なつかしの鯨メニューです。メンチカツになっているので、くさみも少なく、子どもたちも喜んで食べていたようです。 1月27日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・高菜飯 ・みそ汁 ・筑前煮 ・牛乳 大雪、すごかったですね球磨中は、月曜・火曜と2日間休校、水曜日は2時間遅延登校となりました。球磨中の正門には、大トトロ・小トトロの雪だるまができていましたね というわけで、給食が2日停止になった関係で、今週は少し献立内容を変更しております。ご了承ください。 1月22日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・コロコロサラダ ・福神漬 ・牛乳 給食の福神漬けは、赤くないんです。着色料不使用で素材の味が生きています。ちなみに福神漬けという名前は、いろいろな野菜が入っているのを七福神にたとえてあることに由来するそうです。 1月20日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・むらくも汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 れんこんではなく、ヤーコンのきんぴらの予定でしたが、ヤーコンが手に入らず、れんこんになりました。ヤーコンを楽しみにしていた皆さん、すみません 1月19日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・呉汁 ・竹輪の磯辺揚げ ・赤大根なます ・牛乳 今日は、ふるさとくまさんデーで、赤大根なますに注目!の予定でしたが・・・赤大根が、酢の調味液に浸しても赤くならない~調理員さんに試作してもらった赤大根では、紅ショウガのように、全体が真っ赤になったのに・・・給食では、なますの大根も一度ゆがいて使用するので、ゆがいても大丈夫かの確認のための試作だったのですが・・・赤大根にもいろいろ種類があるみたいですね ちなみに、雪が積もりましたので、雪だるまを添えてみました・・・その後、数十年に一度の寒波が週末にやってくるとは、この時はまだ予想していないのでした・・・ 1月18日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・うどんすき ・もやしのピーナツ和え ・牛乳 うどんすき・・・とは言え、給食ではうどんは少なめです。いつもは、小・中学校3校分を1つの同じ釜で作っていますが、麺類などは、小学校と中学校で分けて作っています。具が偏らないようにつぎ分けるためと麺がのびないようにするためです。 1月15日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・セルフおにぎり ・おでん ・ひじきの白和え ・牛乳 今日のごはんは、塩を入れて炊いてあります。ほんのり塩味で、おにぎりを楽しんでください。 1月14日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・揚げ米粉パン ・肉団子と春雨のスープ ・れんこんサラダ・アーモンドカル ・牛乳 米粉パン、揚げちゃいました。きな粉味です。米粉パンを揚げたのは初めてでしたが、なかなか揚げやすく、バットに入れやすく、カリカリともちもちで、おいしゅうございました主食として賛否両論ある揚げパンですので、年に1回のお楽しみです 1月13日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・鮭の塩焼き ・白菜のごま和え ・牛乳 白菜のごま和えには、いりごまと練りごまを使用しています。ごまの風味を楽しんでください。 1月12日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・炒り鶏 ・しそこんぶ佃煮 ・牛乳 みそ汁には、さつまいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・しいたけ・ねぎ・豆腐・南関揚げが入っています。具だくさんでやさしいお味です 1月8日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・白ご飯 ・雑煮 ・ぶりの照り焼き ・おひたし ・牛乳 今年度最初の給食は、お正月メニューでした! ことしもよろしくおねがいします
2月24日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/26 給食室 ・麦ご飯 ・うま煮 ・ちりめん和え ・ひじきのり佃煮 ・牛乳 ちりめん和えには、一度オーブンで焼いたちりめんじゃこを冷ましてから入れてあります。おかかも入っていい味でした
2月23日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/26 給食室 ・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・オランダ揚げ ・切干大根の炒め煮 ・牛乳 オランダ揚げは、給食室で手作りしてあります魚のすりみに、玉ねぎのみじん切り、卵、でんぷんを混ぜ合わせて、パン粉をつけて油で揚げてあります。なぜ「オランダ」揚げなのかはいまいちハッキリしませんが、おそらく魚のすりみに衣をつけずに揚げた「さつまあげ」に対して、パン粉をつけることで西洋風になることから、西洋揚げ→オランダ揚げなのか・・・由来はともかく、おいしかったです
2月22日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/26 給食室 ・麦ご飯 ・ひき肉のカレー ・福神漬 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 おひさしぶりのフルーツヨーグルト、子どもたちにも大人気でした。ヨーグルトが少しトロッとしていて、コクがあってうまいのは、「球磨の恵み」というヨーグルトを使っているからです
2月19日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・麦ご飯 ・だご汁 ・こんにゃくの甘辛炒め ・牛乳 だご汁は、いりこでだしをとってあります。しいたけ・鶏肉からもいい味が出ています。こんにゃくの甘辛炒めに使っているこんにゃくは、白っぽくて、中空になっているので、味がからみやすくなっています。
2月18日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・黒糖パン ・白菜のクリーム煮 ・鶏肉の梅マヨネーズ焼き ・ブロッコリーサラダ ・牛乳 今日は、ふるさとくまさんデーで、梅に注目した献立「鶏肉の梅マヨネーズ焼き」でした。梅干しの種をとり、梅肉を包丁で刻んでマヨネーズと和えた梅マヨネーズを、下味をつけた鶏肉に和えてオーブンで焼いてあります。焼くと、梅のピンク色は消えていましたが、なかなか梅干しの塩味がきいていました。
2月16日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/19 給食室 ・麦ご飯 ・ワンタンスープ ・豚キムチ炒め ・うまかってん ・牛乳 豚キムチ、辛さ控えめですので、子どもたちに人気の一品です。うまかってんとは、頭の働きをよくするといわれる食材が10個入っている、おつまみ系の健脳食です
2月15日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/15 給食室 ・麦ご飯 ・里芋のみそ汁 ・白身魚のみそマヨホイル ・大豆とひじきの煮物 ・牛乳 大豆とひじきの煮物は、ごはんに混ぜてひじきごはんになりましたね。魚のみそマヨもいいお味でした
2月12日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/12 給食室 ・麦ご飯 ・肉じゃが ・酢みそ和え ・納豆 ・牛乳 納豆、おいしく食べていただけたでしょうか?2年生は、食べた後の返し方が、とても美しくまとめてありましたフタ・タレの部分は、別袋にまとめ、身の部分はきれいに重ねて、コンパクトにまとめてくれていました完食してあるだけでなく、返し方がきれいだとますます嬉しくなりますね
2月10日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/12 給食室 ・麦ご飯 ・えび団子スープ ・かぼちゃコロッケ ・ほうれん草のソテー・牛乳 今日のかぼちゃコロッケは、ほうれん草・小松菜・豆乳などが入った外はさっくり、中はクリーミーなコロッケでした。油で揚げているときに、中身が破裂してきそうでしたが、おいしく揚がりました
2月9日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・みそおでん ・カミカミ和え ・手作りふりかけ ・牛乳 今日のカミカミ和えは、にんじん・白菜・枝豆・こんぶ・さきいか・ごまが入っています。いろんな食材をよくかんで食べましょう
2月5日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・パリパリ焼きそば ・レバーと鶏団子の揚げからめ ・みかんムース ・牛乳 鶏団子・鶏レバー、にんじんは、一度油で揚げてタレとからめてあります。レバーは、苦手な子も多いですが、結構いけたようですね
2月4日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・丸パン ・ポトフ ・ハンバーグ ・グリーンサラダ ・牛乳 今日は、パンがスライスしてあるので、間にはさんでハンバーガーにして食べましょう。お子様メニューでした
2月3日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・たこ入りつみれ汁 ・いわしのみぞれ煮 ・白菜のごま和え・節分豆 ・牛乳 今日は、節分メニューです。最近は、恵方巻きも流行っていますが、給食では定番の節分豆といわしですよくかんで食べましょう。
2月2日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・さつま汁 ・たまご焼き ・おひたし ・牛乳・・・写真、撮り忘れました。すみません。 さつま汁は、さつまいもの甘みがあり、やさしいお味でした。
2月1日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・カツとじ丼 ・おかか和え ・牛乳 明日は、前期試験!ということで、今日は、受験生応援メニューですトンカツを食べて頑張ってきてくださいね~
1月29日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・プチ丸麦ご飯 ・豚汁 ・めざし ・白菜和え ・牛乳 めざし・・・かたかったですね冷めても食べやすいようにと思い、昨年度から油で揚げており、去年はもう少し食べやすかった記憶があるのですが、今年はどうにもこうにも、かたかった・・・すみません。もっと研究します
1月28日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・コッペパン ・冬のポトフ ・鯨メンチカツ ・グリーンサラダ・牛乳 ・ミルメーク 今日は、昔なつかしの鯨メニューです。メンチカツになっているので、くさみも少なく、子どもたちも喜んで食べていたようです。
1月27日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・高菜飯 ・みそ汁 ・筑前煮 ・牛乳 大雪、すごかったですね球磨中は、月曜・火曜と2日間休校、水曜日は2時間遅延登校となりました。球磨中の正門には、大トトロ・小トトロの雪だるまができていましたね というわけで、給食が2日停止になった関係で、今週は少し献立内容を変更しております。ご了承ください。
1月22日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/09 給食室 ・麦ご飯 ・ポークカレー ・コロコロサラダ ・福神漬 ・牛乳 給食の福神漬けは、赤くないんです。着色料不使用で素材の味が生きています。ちなみに福神漬けという名前は、いろいろな野菜が入っているのを七福神にたとえてあることに由来するそうです。
1月20日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・むらくも汁 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 れんこんではなく、ヤーコンのきんぴらの予定でしたが、ヤーコンが手に入らず、れんこんになりました。ヤーコンを楽しみにしていた皆さん、すみません
1月19日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・呉汁 ・竹輪の磯辺揚げ ・赤大根なます ・牛乳 今日は、ふるさとくまさんデーで、赤大根なますに注目!の予定でしたが・・・赤大根が、酢の調味液に浸しても赤くならない~調理員さんに試作してもらった赤大根では、紅ショウガのように、全体が真っ赤になったのに・・・給食では、なますの大根も一度ゆがいて使用するので、ゆがいても大丈夫かの確認のための試作だったのですが・・・赤大根にもいろいろ種類があるみたいですね ちなみに、雪が積もりましたので、雪だるまを添えてみました・・・その後、数十年に一度の寒波が週末にやってくるとは、この時はまだ予想していないのでした・・・
1月18日(月)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・うどんすき ・もやしのピーナツ和え ・牛乳 うどんすき・・・とは言え、給食ではうどんは少なめです。いつもは、小・中学校3校分を1つの同じ釜で作っていますが、麺類などは、小学校と中学校で分けて作っています。具が偏らないようにつぎ分けるためと麺がのびないようにするためです。
1月15日(金)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・セルフおにぎり ・おでん ・ひじきの白和え ・牛乳 今日のごはんは、塩を入れて炊いてあります。ほんのり塩味で、おにぎりを楽しんでください。
1月14日(木)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・揚げ米粉パン ・肉団子と春雨のスープ ・れんこんサラダ・アーモンドカル ・牛乳 米粉パン、揚げちゃいました。きな粉味です。米粉パンを揚げたのは初めてでしたが、なかなか揚げやすく、バットに入れやすく、カリカリともちもちで、おいしゅうございました主食として賛否両論ある揚げパンですので、年に1回のお楽しみです
1月13日(水)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・のっぺい汁 ・鮭の塩焼き ・白菜のごま和え ・牛乳 白菜のごま和えには、いりごまと練りごまを使用しています。ごまの風味を楽しんでください。
1月12日(火)の給食 投稿日時 : 2016/02/08 給食室 ・麦ご飯 ・具だくさんみそ汁 ・炒り鶏 ・しそこんぶ佃煮 ・牛乳 みそ汁には、さつまいも・にんじん・たまねぎ・はくさい・しいたけ・ねぎ・豆腐・南関揚げが入っています。具だくさんでやさしいお味です