県立教育センターより

本日(9/30(月))、県立教育センターから美術の授業を参観に来られました。

県立教育センターの指導主事4名が来校され、授業の様子を見ると同時に撮影も実施されました。

授業づくりについての様々な動画を作成して、より多くの先生方の授業の参考にするのが今回の目的です。

授業は、新千円札に描かれている葛飾北斎の浮世絵「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」がテーマでした。

授業のめあては「なぜ、千円札に採用されたのか考えよう。」でした。

授業では、タブレットで実際の浮世絵の画像を見ながら、絵の特徴や工夫を探っていきました。

波の色使い、形、遠近法等様々な意見が出されました。

生徒たちが意欲的に課題に向かっている姿が印象的でした。

改めて様々な工夫がされていると気付かされた時間でした。

ご多用中にもかかわらず、ご指導いただきました県立教育センターの先生方、心より感謝申し上げます。(文責 高田)