しろくま楽団公演

4月22日(月)13:30から、神奈川県を拠点に全国で活動されている「しろくま楽団」の演奏を聴きました。

4人のメンバーは、仕事の休みの日を使ってボランティアで演奏をされているそうです。

長年活動をされているらしく、息の合った見事な演奏でした。

五木中学校生徒が作詞した、「風の子守唄」も演奏してくださり、生徒も一緒に歌いました。

最後は、めんばーの方と記念撮影をして終わりました。

PTA授業参観

4月19日(金)は、PTA授業参観でした。

今年は、全学年一斉に「道徳」の授業で、熊本県自信関連教材「つなぐ」を使った

授業を行い、保護者の方々に参観していただきました。

3年生では、保護者の方にもグループに入っていただく場面があり、

クラスのいつものメンバー以外の、大人の方の感じ方や意見を聞くことができました。

授業参観の後は、PTA総会が開かれ、今年度の活動計画や新役員の選出などがおこなわれ、

令和元年度の活動がスタートしました。

小中合同歓迎遠足

4月12日、天候にも恵まれ、小中合同の歓迎遠足が行われました。

頭地大橋のたもとで小学生と合流し、五木源パークまで歩きます。

着いたら、まずは縦割り班ごとにお弁当を食べました。

その後は自由時間です。春の日の暖かさに、パーク内の小川に入る子どもたちもいました。

自由時間の後は、合同のレクレーションです。小学生が考えた「伝言ゲーム」と

中学生が考えた「布ボールリレー」で楽しい時間を過ごしました。

最後は、ゴミ拾いの後、記念撮影をして、それぞれの先生方の指示で学校へ帰りました。