始業式の前に、夏休み中にあった大会の表彰がありました。

始業式では、各学年から3人の代表が出て、夏休み中の生活の反省と2学期に向けての抱負を述べ、校長先生からは、「あつい心」「あったかい心」「ありがとうの心」についてお話がありました。

子ども夢フロンティア事業 東京研修旅行

1・2年生の10名は、今年も3日間の日程で、東京への研修旅行に出かけました。

1日目は、筑波宇宙センターで見学。

2日目は、国会議事堂、歌舞伎座、上野動物園、国立西洋美術館をまわって、
アメヤ
横町でお買い物。

3日目は、築地市場、江戸東京博物館、両国国技館、浅草寺をまわって隅田川遊覧船でお台場に着き、羽田空港へ向かいました。

無事、鹿児島空港に到着。午後7:30頃、五木村に到着しました。

PTA奉仕作業・レクレーション

2学期を前にして、運動場周辺の草刈りとトラックの草取りを行いました。

その後、グランドゴルフのレクレーション。

昼食は、会場を歴史文化伝承館に移して、おにぎりとバーベキューをいただきました。