飛躍 ~舞い上がれ 個性の華~

11月17日(日)に、五木中学校の文化祭が開催されました。

この日に向けて2週間、準備と練習を重ねてきた生徒たちの「本気」が花開いたような素晴らしい発表でした。

英語暗唱の様子です。

1年生の総合発表。

2年生の総合発表

各学年の音楽発表

3年生の総合発表

最後の全校合唱

保護者や卒業生、地域の方々など多数の観客を前にして、堂々とした演技や演奏が繰り広げられました。おいでくださったご観覧の皆様に、感謝いたします。

犬童球渓顕彰音楽祭 学校発表会

11月7日(木)、犬童球渓顕彰音楽祭の学校発表会に全校で参加しました。

発表曲は「五木の子守唄」と「風の子守唄」の2曲です。

全校生徒15人ですが、ほかの学校にも引けをとらない、大きく堂々とした歌声でした。

最後に、犬童球渓先生の銅像の前で記念撮影をしました。

小中合同ボランティア清掃活動

10月25日(金)、恒例となっております「小中合同ボランティア清掃活動」が行われました。昨年度は雨天のため、各校内での清掃活動となりましたが、今年は天候にも恵まれて、予定通り実施することができました。

まず、子守唄公園に集合し、中学生の進行で班分けや清掃地域の分担、注意事項などが説明されました。

全体を4班に分け、頭地周辺を4つに分けてそれぞれ分担します。

燃えるゴミが袋に3分の2ほど、ほかに針金やペットボトルなども見つかりました。