おいしい!給食

おいしい!給食

給食・食事 12/12(金)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
じゃがいも の うま煮(に) 
大豆(だいず)と豆腐(とうふ)の変(か)わり焼(や)き 
野菜(やさい)(いた)

 「じゃがいも」は でんぷん が豊富(ほうふ)で、エネルギーになる野菜(やさい)です。
 体(からだ)を元気(げんき)にする力(ちから)が あります

12/11(木)の給食

根菜(こんさい)カレー
(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう) 
こんにゃくサラダ

 「根菜(こんさい)」は 大根(だいこん)や人参(にんじん)などで、食物繊維(しょくもつ せんい)やビタミンが豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)めてくれる野菜(やさい)です

給食・食事 12/10(水)の給食

中華丼(ちゅうかどん)
(麦(むぎ)ごはん) 
牛乳(ぎゅうにゅう)  
(さかな)(い)りサラダ

 「鱈(タラ)」は やわらかい白身魚(しろみ ざかな)で、タンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)です。
 骨(ほね)も少(すく)なく食(た)べやすいですよ

給食・食事 12/9(火)の給食

【今月の「みそ汁(しる)」の日】
麦ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
白菜(はくさい)の みそ汁(しる)
ホキの南蛮漬(なんばんづけ)
かみかみサラダ

  【今月のみそ汁】は、「白菜(はくさい)」です。
 冬場(ふゆば)の寒(さむ)さで より甘(あま)くなり、ビタミンCやカルシウムが入(はい)っています

給食・食事 12/8(月)の給食

ピザ トースト 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
青梗菜(チンゲンサイ)のクリーミー スープ 
グリーン サラダ

 「青梗菜(チンゲンサイ)」はビタミンやカルシウムが豊富(ほうふ)で、骨(ほね)や体(からだ)を元気(げんき)にする野菜(やさい)です

給食・食事 12/5(金)の給食

コーンごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)  
白菜(はくさい)スープ 
ホキ天(てん) 
チーズ サラダ

 「チーズ」はカルシウムが豊富(ほうふ)です
 骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするのに役(やく)(だ)つ食品(しょくひん)です。

給食・食事 12/4(木)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
なめこ汁(じる) 
(にく)しのだ 
ひじきマリネ サラダ

 「なめこ」には、食物繊維(しょくもつせんい)が たっぷり入(はい)っています。
 おなかの調子(ちょうし)を整(ととのえ)えてくれますよ

給食・食事 12/3(水)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
五目(ごもく)春雨(はるさめ)スープ 
プルコギ 
みかん

 「プルコギ」はお肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く炒(いた)めた料理です。
 たんぱく質(しつ)やビタミンがたっぷりです

 

給食・食事 12/2(火)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
お野菜(やさい)つみれ汁(じる)
ささみ の レモンづけ 
野菜(やさい)の ごまみそマヨ和(あ)

 「つみれ汁」や「ささみ」には、たんぱく質(しつ)がたっぷり
 体(からだ)の力(ちから)になるメニューです。

給食・食事 12/1(月)の給食

(しょく)パン 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
さつまいもシチュー 
カリフラワー サラダ 
りんごジャム

 「さつまいも」は、食物繊維(しょくもつせんい)やビタミンCがたっぷり
 今日(きょう)の「さつまいもシチュー」は、心(こころ)も体(からだ)も ホッとする温(あたた)かい一品(いっぴん)です。

給食・食事 11/28(金)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
ハヤシ シチュー 
トマト オムレツ 
コールスロー サラダ

 給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)、様々(さまざま)な食材(しょくざい)を使(つか)っています。
 丈夫(じょうぶ)で健康(けんこう)な体(からだ)をつくるためにも、好(す)き嫌(きら)いをせずに食(た)べましょう

給食センターのみなさん
11月の「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ

給食・食事 11/27(木)の給食

メキシカン ライス 
牛乳(ぎゅうにゅう)
野菜(やさい)スープ 
ホキ フライ 
ポテト サラダ

 「メキシカンライス」は、トマトとチリパウダーが入(はい)っています。
 酸味(さんみ)と辛(から)さが効(き)いた ごはん です

給食・食事 11/26(水)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
キムチ スープ 
レバー入り つくね 
春雨(はるさめ)サラダ

 今日の「つくね」に入(はい)っている「レバー」には、貧血予防(ひんけつ よぼう)に必要(ひつよう)な「鉄分(てつぶん)」や目(め)の健康(けんこう)に良(よ)いとされる「ビタミンA」が含(ふく)まれていますよ

給食・食事 11/25(火)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
豚汁(ぶたじる)
ししゃもカレー焼(や)
こずこんサラダ

 「こずこんサラダ」は、漢字(かんじ)で書(か)くと「胡豆昆(こずこん)サラダ」です。
 胡麻(ごま)・豆(まめ)・ひじき《海藻(かいそう)》が使(つか)われています

給食・食事 11/21(金)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
肉じゃが 
(いわし)おかか煮(に) 
甘酢(あまず)(あ)

 『肉(にく)じゃが』には、「メークイン(May Queen)(じゃがいもの品種(ひんしゅ)のひとつ)を使(つか)うと、煮(に)(くず)れ が しにくい です
 また、ホクホク感(かん)を味(あじ)わいたいというときは、「男爵(だんしゃく)」を使うと いいですよ

給食・食事 11/20(木)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(11月は「鹿本(かもと)」編
やよい ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)  
お姫(ひめ)さん 団子汁(だんご じる)
(さかな)のピリから焼(や)
ごま和(あ)

毎月(まいつき)9日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に入(い)れていただいています。

 今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「鹿本(かもと)地域(ちいき)」です。
 今回は、「お姫さん団子汁」の登場です
 「お姫さん団子汁」は、鹿本地域に伝わる郷土料理(きょうどりょうり)で、「さつまいも」を練(ね)り込(こ)んだ団子が特徴(とくちょう)の具(ぐ)だくさん味噌汁(みそしる)です。

給食・食事 11/19(水)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨汁(はるさめ じる) 
豚肉(ぶたにく)とキャベツの みそ炒(いた)め 
梅鰹(うめ かつお)(あ)

 麦ごはんの「麦」は、熊本県内(くまもとけんない)で作(つく)られています。
 麦には食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)なので、少量(しょうりょう)でも おなか の中(なか)で ふくらんで満腹(まんぷく)になりますよ

給食・食事 11/18(火)の給食

わかめ ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)そぼろ汁(しる) 
厚焼(あつ や)き たまご 
蓮根(れんこん)サラダ 

 白菜(はくさい)は、これからの寒(さむ)い季節(きせつ)においしくなります
 寒(さむ)さに負(ま)けないように糖分(とうぶん)を貯(たくわ)えようとするからなんですよ!!

給食・食事 11/17(月)の給食

 

コッペパン(カット)
牛乳(ぎゅうにゅう)  
ジュリエンヌ スープ 
ビーンズ ドライカレー 
ツナ サラダ

 今日は、大豆(だいず)がたくさん入った「ドライカレー」です。
 豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいようにカレー味(あじ)です
 よく噛(か)んで食べてくださいね!!