おいしい!給食
12/24(水)の給食
チキン ライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
ポトフ
鮭(さけ)チーズ フライ
コーン サラダ
今年(ことし)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、みんなで楽(たの)しく食(た)べて元気(げんき)に締(し)めくくりましょう!
冬(ふゆ)休(やす)みも健康的(けんこうてき)な食生活(しょく せいかつ)を意識(いしき)して過(す)ごしましょうね!
給食センターのみなさん
今年も「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
来年もよろしくお願いします
12/23(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
おでん
生姜(しょうが)焼(や)き
胡麻(ごま)きゅうり
里芋(さといも)のネバネバは「ぬめり」といって、
食物(しょくもつ)繊維(せんい)や「ムチン」という成分(せいぶん)で できています。
おなか に やさしい成分です!
12/22(月)の給食【セレクト給食】
【セレクト給食】
ミルク パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
ミネストローネ スープ
ロースト チキン
もみ の 木(き)サラダ
セレクト デザート
今日(きょう)は、年(ねん)に1回(かい)の「セレクト給食」!
ということで、デザートを選ぶことができます!!
選べるデザートは「イチゴ ケーキ」「チョコ ケーキ」「チョコ ムース」「いちごプリン」の中から1つです!!!
生徒(せいと)のみなさん、自分(じぶん)が選(えら)んでいたデザートを覚えていたかな?!
私はチョコ ケーキでした。(それは どうでも いいですね)
12/19(金)の給食【「冬至」献立】
【「冬至」献立】
ゆかり ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
かぼちゃ の 煮物(にもの)
鰯(いわし)の カリカリ フライ
柚(ゆず)なます
12月22日は『冬至(とうじ)』です。
冬至は、太陽(たいよう)の位置(いち)が最(もっと)も低(ひく)くなり、日照時間(にっしょう じかん)が一年(いちねん)で最短(さいたん)になる季節(きせつ)の節目(ふしめ)を示(しめ)す日(ひ)です。
昔(むかし)から冬至に「かぼちゃ」を食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。
この日(ひ)に かぼちゃ を食(た)べるのは、栄養(えいよい)が豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)める効果(こうか)があるからです。
12/18(木)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
根菜(こんさい)スープ
ミート ローフ
ツナ サラダ
「ミートローフ」は、アメリカの家庭料理(かてい りょうり)で、挽(ひ)き肉(にく)と野菜(やさい)を混(ま)ぜて焼(や)いた料理(りょうり)で、たんぱく質(しつ)やビタミンが豊富(ほうふ)です!
12/17(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
麩(ふ)の すまし汁(じる)
鯖(さば)の香味(こうみ)だれ
白菜(はくさい)ごま和(あ)え
「麩(ふ)」はタンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)で、体(からだ)を作(つく)る力(ちから)を助(たす)けてくれる食材(しょくざい)です!
消化(しょうか)にも良く、おなか にも やさしいのが特徴です。
12/16(火)の給食【ふるさとくまさんデー】
【ふるさとくまさんデー】
(12月は「菊池(きくち)」編!)
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
武光公 汁(たけみつこう じる)
千草(ちぐさ)焼(や)き
茎(くき)わかめ の きんぴら
毎月(まいつき)19日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に取(と)り入(い)れていただいています。
今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「菊池(きくち)地域(ちいき)」です。
「お米(こめ)」や「水田(すいでん)ごぼう」、「えこめ牛(ぎゅう)」が特産品(とくさんひん)として有名(ゆうめい)ですよ!
12/15(月)【リクエスト給食!】
【リクエスト給食!】
きなこ揚(あ)げパン
牛乳(ぎゅうにゅう)
太平燕(タイピーエン)
海藻(かいそう)サラダ
今日(きょう)は、リクエスト給食です!
今回(こんかい)は、「天水中学校2年生」からの声(こえ)に応(こた)えて『きなこ揚(あ)げパン』と『太平燕(タイピーエン)』の登場(とうじょう)です。
懐(なつ)かしい甘(あま)さの揚げパンと、熊本(くまもと)の郷土料理(きょうど りょうり)で栄養満点(えいよう まんてん)の太平燕(タイピーエン)。
子(こ)どもたちの笑顔(えがお)が広(ひろ)がる人気(にんき)メニューです!
よくかんで、焦(あせ)らずに食(た)べてくださいね。
12/12(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
じゃがいも の うま煮(に)
大豆(だいず)と豆腐(とうふ)の変(か)わり焼(や)き
野菜(やさい)炒(いた)め
「じゃがいも」は でんぷん が豊富(ほうふ)で、エネルギーになる野菜(やさい)です。
体(からだ)を元気(げんき)にする力(ちから)が あります!
12/11(木)の給食
根菜(こんさい)カレー
(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう)
こんにゃくサラダ
「根菜(こんさい)」は 大根(だいこん)や人参(にんじん)などで、食物繊維(しょくもつ せんい)やビタミンが豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)めてくれる野菜(やさい)です!
12/10(水)の給食
中華丼(ちゅうかどん)
(麦(むぎ)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう)
魚(さかな)入(い)りサラダ
「鱈(タラ)」は やわらかい白身魚(しろみ ざかな)で、タンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)です。
骨(ほね)も少(すく)なく食(た)べやすいですよ!
12/9(火)の給食
【今月の「みそ汁(しる)」の日】麦ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)の みそ汁(しる)
ホキの南蛮漬(なんばんづけ)
かみかみサラダ
【今月のみそ汁】は、「白菜(はくさい)」です。
冬場(ふゆば)の寒(さむ)さで より甘(あま)くなり、ビタミンCやカルシウムが入(はい)っています!
12/8(月)の給食
ピザ トースト
牛乳(ぎゅうにゅう)
青梗菜(チンゲンサイ)のクリーミー スープ
グリーン サラダ
「青梗菜(チンゲンサイ)」はビタミンやカルシウムが豊富(ほうふ)で、骨(ほね)や体(からだ)を元気(げんき)にする野菜(やさい)です!
12/5(金)の給食
コーンごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)スープ
ホキ天(てん)
チーズ サラダ
「チーズ」はカルシウムが豊富(ほうふ)です!
骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするのに役(やく)立(だ)つ食品(しょくひん)です。
12/4(木)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
なめこ汁(じる)
肉(にく)しのだ
ひじきマリネ サラダ
「なめこ」には、食物繊維(しょくもつせんい)が たっぷり入(はい)っています。
おなかの調子(ちょうし)を整(ととのえ)えてくれますよ!
12/3(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
五目(ごもく)春雨(はるさめ)スープ
プルコギ
みかん
「プルコギ」はお肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く炒(いた)めた料理です。
たんぱく質(しつ)やビタミンがたっぷりです!
12/2(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お野菜(やさい)つみれ汁(じる)
ささみ の レモンづけ
野菜(やさい)の ごまみそマヨ和(あ)え
「つみれ汁」や「ささみ」には、たんぱく質(しつ)がたっぷり!
体(からだ)の力(ちから)になるメニューです。
12/1(月)の給食
食(しょく)パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
さつまいもシチュー
カリフラワー サラダ
りんごジャム
「さつまいも」は、食物繊維(しょくもつせんい)やビタミンCがたっぷり!
今日(きょう)の「さつまいもシチュー」は、心(こころ)も体(からだ)も ホッ!とする温(あたた)かい一品(いっぴん)です。
12月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
11/28(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
ハヤシ シチュー
トマト オムレツ
コールスロー サラダ
給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)、様々(さまざま)な食材(しょくざい)を使(つか)っています。
丈夫(じょうぶ)で健康(けんこう)な体(からだ)をつくるためにも、好(す)き嫌(きら)いをせずに食(た)べましょう!
給食センターのみなさん
11月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています