おいしい!給食
12/9(火)の給食
【今月の「みそ汁(しる)」の日】麦ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)の みそ汁(しる)
ホキの南蛮漬(なんばんづけ)
かみかみサラダ
【今月のみそ汁】は、「白菜(はくさい)」です。
冬場(ふゆば)の寒(さむ)さで より甘(あま)くなり、ビタミンCやカルシウムが入(はい)っています!
12/8(月)の給食
ピザ トースト
牛乳(ぎゅうにゅう)
青梗菜(チンゲンサイ)のクリーミー スープ
グリーン サラダ
「青梗菜(チンゲンサイ)」はビタミンやカルシウムが豊富(ほうふ)で、骨(ほね)や体(からだ)を元気(げんき)にする野菜(やさい)です!
12/5(金)の給食
コーンごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)スープ
ホキ天(てん)
チーズ サラダ
「チーズ」はカルシウムが豊富(ほうふ)です!
骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするのに役(やく)立(だ)つ食品(しょくひん)です。
12/4(木)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
なめこ汁(じる)
肉(にく)しのだ
ひじきマリネ サラダ
「なめこ」には、食物繊維(しょくもつせんい)が たっぷり入(はい)っています。
おなかの調子(ちょうし)を整(ととのえ)えてくれますよ!
12/3(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
五目(ごもく)春雨(はるさめ)スープ
プルコギ
みかん
「プルコギ」はお肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く炒(いた)めた料理です。
たんぱく質(しつ)やビタミンがたっぷりです!
12/2(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お野菜(やさい)つみれ汁(じる)
ささみ の レモンづけ
野菜(やさい)の ごまみそマヨ和(あ)え
「つみれ汁」や「ささみ」には、たんぱく質(しつ)がたっぷり!
体(からだ)の力(ちから)になるメニューです。
12/1(月)の給食
食(しょく)パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
さつまいもシチュー
カリフラワー サラダ
りんごジャム
「さつまいも」は、食物繊維(しょくもつせんい)やビタミンCがたっぷり!
今日(きょう)の「さつまいもシチュー」は、心(こころ)も体(からだ)も ホッ!とする温(あたた)かい一品(いっぴん)です。
12月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
11/28(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
ハヤシ シチュー
トマト オムレツ
コールスロー サラダ
給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)、様々(さまざま)な食材(しょくざい)を使(つか)っています。
丈夫(じょうぶ)で健康(けんこう)な体(からだ)をつくるためにも、好(す)き嫌(きら)いをせずに食(た)べましょう!
給食センターのみなさん
11月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
11/27(木)の給食
メキシカン ライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
野菜(やさい)スープ
ホキ フライ
ポテト サラダ
「メキシカンライス」は、トマトとチリパウダーが入(はい)っています。
酸味(さんみ)と辛(から)さが効(き)いた ごはん です!
11/26(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
キムチ スープ
レバー入り つくね
春雨(はるさめ)サラダ
今日の「つくね」に入(はい)っている「レバー」には、貧血予防(ひんけつ よぼう)に必要(ひつよう)な「鉄分(てつぶん)」や目(め)の健康(けんこう)に良(よ)いとされる「ビタミンA」が含(ふく)まれていますよ!
11/25(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
豚汁(ぶたじる)
ししゃもカレー焼(や)き
こずこんサラダ
「こずこんサラダ」は、漢字(かんじ)で書(か)くと「胡豆昆(こずこん)サラダ」です。
胡麻(ごま)・豆(まめ)・ひじき《海藻(かいそう)》が使(つか)われています!
11/21(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
肉じゃが
鰯(いわし)おかか煮(に)
甘酢(あまず)和(あ)え
『肉(にく)じゃが』には、「メークイン(May Queen)(じゃがいもの品種(ひんしゅ)のひとつ)を使(つか)うと、煮(に)崩(くず)れ が しにくい です!
また、ホクホク感(かん)を味(あじ)わいたい!というときは、「男爵(だんしゃく)」を使うと いいですよ!
11/20(木)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(11月は「鹿本(かもと)」編!)やよい ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お姫(ひめ)さん 団子汁(だんご じる)
魚(さかな)のピリから焼(や)き
ごま和(あ)え
毎月(まいつき)19日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に入(い)れていただいています。
今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「鹿本(かもと)地域(ちいき)」です。
今回は、「お姫さん団子汁」の登場です!
「お姫さん団子汁」は、鹿本地域に伝わる郷土料理(きょうどりょうり)で、「さつまいも」を練(ね)り込(こ)んだ団子が特徴(とくちょう)の具(ぐ)だくさん味噌汁(みそしる)です。
11/19(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨汁(はるさめ じる)
豚肉(ぶたにく)とキャベツの みそ炒(いた)め
梅鰹(うめ かつお)和(あ)え
麦ごはんの「麦」は、熊本県内(くまもとけんない)で作(つく)られています。
麦には食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)なので、少量(しょうりょう)でも おなか の中(なか)で ふくらんで満腹(まんぷく)になりますよ!
11/18(火)の給食
わかめ ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)そぼろ汁(しる)
厚焼(あつ や)き たまご
蓮根(れんこん)サラダ
白菜(はくさい)は、これからの寒(さむ)い季節(きせつ)においしくなります!
寒(さむ)さに負(ま)けないように糖分(とうぶん)を貯(たくわ)えようとするからなんですよ!!
11/17(月)の給食
コッペパン(カット)
牛乳(ぎゅうにゅう)
ジュリエンヌ スープ
ビーンズ ドライカレー
ツナ サラダ
今日は、大豆(だいず)がたくさん入った「ドライカレー」です。
豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいようにカレー味(あじ)です!
よく噛(か)んで食べてくださいね!!
11/14(金)の給食
タコライス(麦ごはん)
牛乳
コンソメスープ
レタスとトマトのサラダ
タコライスは、沖縄県(おきなわ けん)生(う)まれのユニークな料理(りょうり)で、メキシコ料理の「タコス」と日本の「ライス(ご飯)」を組み合わせたものです。
1980年代(ねんだい)に沖縄の飲食店(いんしょくてん)「キングタコス」が、米軍基地(べいぐん きち)の兵士(へいし)たちに安(やす)くてボリュームのある食事(しょくじ)を提供(ていきょう)しようと考案(こうあん)したのが始(はじ)まりとされています。
11/13(木)の給食
ポークカレー(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳
チキンナゲット
みかん
今日は、家庭料理(かていりょうり)でも人気の「カレー」です。
給食(きゅうしょく)では、たまねぎ を よく炒(いた)めて甘(あま)さを出(だ)し、チーズを入(い)れてコクを足(た)していますよ!
11/12(水)の給食
今月の「みそ汁(しる)」の日 麦ごはん
牛乳
さつまいも の みそ汁
魚のバーベキューソース
ちりめん和(あ)え
【今月のみそ汁】は、「さつまいも」です。
食物繊維(しょくもつ せんい)が たっぷりで、おなかの中(なか)を掃除(そうじ)してくれますよ!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
に認定されています