おいしい!給食
12/10(水)の給食
中華丼(ちゅうかどん)
(麦(むぎ)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう)
魚(さかな)入(い)りサラダ
「鱈(タラ)」は やわらかい白身魚(しろみ ざかな)で、タンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)です。
骨(ほね)も少(すく)なく食(た)べやすいですよ!
12/9(火)の給食
【今月の「みそ汁(しる)」の日】麦ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)の みそ汁(しる)
ホキの南蛮漬(なんばんづけ)
かみかみサラダ
【今月のみそ汁】は、「白菜(はくさい)」です。
冬場(ふゆば)の寒(さむ)さで より甘(あま)くなり、ビタミンCやカルシウムが入(はい)っています!
12/8(月)の給食
ピザ トースト
牛乳(ぎゅうにゅう)
青梗菜(チンゲンサイ)のクリーミー スープ
グリーン サラダ
「青梗菜(チンゲンサイ)」はビタミンやカルシウムが豊富(ほうふ)で、骨(ほね)や体(からだ)を元気(げんき)にする野菜(やさい)です!
12/5(金)の給食
コーンごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)スープ
ホキ天(てん)
チーズ サラダ
「チーズ」はカルシウムが豊富(ほうふ)です!
骨(ほね)や歯(は)を強(つよ)くするのに役(やく)立(だ)つ食品(しょくひん)です。
12/4(木)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
なめこ汁(じる)
肉(にく)しのだ
ひじきマリネ サラダ
「なめこ」には、食物繊維(しょくもつせんい)が たっぷり入(はい)っています。
おなかの調子(ちょうし)を整(ととのえ)えてくれますよ!
12/3(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
五目(ごもく)春雨(はるさめ)スープ
プルコギ
みかん
「プルコギ」はお肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く炒(いた)めた料理です。
たんぱく質(しつ)やビタミンがたっぷりです!
12/2(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お野菜(やさい)つみれ汁(じる)
ささみ の レモンづけ
野菜(やさい)の ごまみそマヨ和(あ)え
「つみれ汁」や「ささみ」には、たんぱく質(しつ)がたっぷり!
体(からだ)の力(ちから)になるメニューです。
12/1(月)の給食
食(しょく)パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
さつまいもシチュー
カリフラワー サラダ
りんごジャム
「さつまいも」は、食物繊維(しょくもつせんい)やビタミンCがたっぷり!
今日(きょう)の「さつまいもシチュー」は、心(こころ)も体(からだ)も ホッ!とする温(あたた)かい一品(いっぴん)です。
12月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
11/28(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
ハヤシ シチュー
トマト オムレツ
コールスロー サラダ
給食(きゅうしょく)では、毎日(まいにち)、様々(さまざま)な食材(しょくざい)を使(つか)っています。
丈夫(じょうぶ)で健康(けんこう)な体(からだ)をつくるためにも、好(す)き嫌(きら)いをせずに食(た)べましょう!
給食センターのみなさん
11月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
11/27(木)の給食
メキシカン ライス
牛乳(ぎゅうにゅう)
野菜(やさい)スープ
ホキ フライ
ポテト サラダ
「メキシカンライス」は、トマトとチリパウダーが入(はい)っています。
酸味(さんみ)と辛(から)さが効(き)いた ごはん です!
11/26(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
キムチ スープ
レバー入り つくね
春雨(はるさめ)サラダ
今日の「つくね」に入(はい)っている「レバー」には、貧血予防(ひんけつ よぼう)に必要(ひつよう)な「鉄分(てつぶん)」や目(め)の健康(けんこう)に良(よ)いとされる「ビタミンA」が含(ふく)まれていますよ!
11/25(火)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
豚汁(ぶたじる)
ししゃもカレー焼(や)き
こずこんサラダ
「こずこんサラダ」は、漢字(かんじ)で書(か)くと「胡豆昆(こずこん)サラダ」です。
胡麻(ごま)・豆(まめ)・ひじき《海藻(かいそう)》が使(つか)われています!
11/21(金)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
肉じゃが
鰯(いわし)おかか煮(に)
甘酢(あまず)和(あ)え
『肉(にく)じゃが』には、「メークイン(May Queen)(じゃがいもの品種(ひんしゅ)のひとつ)を使(つか)うと、煮(に)崩(くず)れ が しにくい です!
また、ホクホク感(かん)を味(あじ)わいたい!というときは、「男爵(だんしゃく)」を使うと いいですよ!
11/20(木)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(11月は「鹿本(かもと)」編!)やよい ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
お姫(ひめ)さん 団子汁(だんご じる)
魚(さかな)のピリから焼(や)き
ごま和(あ)え
毎月(まいつき)19日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に入(い)れていただいています。
今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「鹿本(かもと)地域(ちいき)」です。
今回は、「お姫さん団子汁」の登場です!
「お姫さん団子汁」は、鹿本地域に伝わる郷土料理(きょうどりょうり)で、「さつまいも」を練(ね)り込(こ)んだ団子が特徴(とくちょう)の具(ぐ)だくさん味噌汁(みそしる)です。
11/19(水)の給食
麦(むぎ)ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
春雨汁(はるさめ じる)
豚肉(ぶたにく)とキャベツの みそ炒(いた)め
梅鰹(うめ かつお)和(あ)え
麦ごはんの「麦」は、熊本県内(くまもとけんない)で作(つく)られています。
麦には食物繊維(しょくもつせんい)が豊富(ほうふ)なので、少量(しょうりょう)でも おなか の中(なか)で ふくらんで満腹(まんぷく)になりますよ!
11/18(火)の給食
わかめ ごはん
牛乳(ぎゅうにゅう)
白菜(はくさい)そぼろ汁(しる)
厚焼(あつ や)き たまご
蓮根(れんこん)サラダ
白菜(はくさい)は、これからの寒(さむ)い季節(きせつ)においしくなります!
寒(さむ)さに負(ま)けないように糖分(とうぶん)を貯(たくわ)えようとするからなんですよ!!
11/17(月)の給食
コッペパン(カット)
牛乳(ぎゅうにゅう)
ジュリエンヌ スープ
ビーンズ ドライカレー
ツナ サラダ
今日は、大豆(だいず)がたくさん入った「ドライカレー」です。
豆(まめ)が苦手(にがて)な人(ひと)でも食(た)べやすいようにカレー味(あじ)です!
よく噛(か)んで食べてくださいね!!
11/14(金)の給食
タコライス(麦ごはん)
牛乳
コンソメスープ
レタスとトマトのサラダ
タコライスは、沖縄県(おきなわ けん)生(う)まれのユニークな料理(りょうり)で、メキシコ料理の「タコス」と日本の「ライス(ご飯)」を組み合わせたものです。
1980年代(ねんだい)に沖縄の飲食店(いんしょくてん)「キングタコス」が、米軍基地(べいぐん きち)の兵士(へいし)たちに安(やす)くてボリュームのある食事(しょくじ)を提供(ていきょう)しようと考案(こうあん)したのが始(はじ)まりとされています。
11/13(木)の給食
ポークカレー(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳
チキンナゲット
みかん
今日は、家庭料理(かていりょうり)でも人気の「カレー」です。
給食(きゅうしょく)では、たまねぎ を よく炒(いた)めて甘(あま)さを出(だ)し、チーズを入(い)れてコクを足(た)していますよ!
11/12(水)の給食
今月の「みそ汁(しる)」の日 麦ごはん
牛乳
さつまいも の みそ汁
魚のバーベキューソース
ちりめん和(あ)え
【今月のみそ汁】は、「さつまいも」です。
食物繊維(しょくもつ せんい)が たっぷりで、おなかの中(なか)を掃除(そうじ)してくれますよ!
11/11(火)の給食
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐(どうふ)
ひじきシューマイ
バンサンスー
今日の「バンサンスー」(中華風春雨(ちゅうかふう はるさめ)サラダ)に使(つか)っている「きくらげ」は、熊本県産(くまもとけん さん)です。
熊本県内(くまもとけん ない)では、人吉地域(ひとよし ちいき)で多(おお)く生産(せいさん)されていますよ!
11/10(月)の給食
はちみつレモントースト
牛乳
米粉(こめこ)のクリームシチュー
海藻(かいそう)サラダ
今日のパン「はちみつレモントースト」は、グラニュー糖(とう)・バター・レモン汁(じる)・はちみつ を混(ま)ぜたものを ぬって焼(や)いますよ!
11/8(土)「いい歯の日」
今日11月8日は「いい歯(は)の日」です!
歯(は)の健康(けんこう)のためには、「きちんとした歯(は)磨(みが)き」と「よく噛(か)んで食べること」が大切(たいせつ)です。
よくかむと、口の中に「だ液(えき)」が でます。
この「だ液」には虫歯菌(むしば きん)を やっつける殺菌作用(さっきん さよう)が あります!!
よく噛むためには、食べるときに意識(いしき)する習慣(しゅうかん)をつけることも大切ですね!
11/7(金)の『昼食』
今日は「校内写生大会」の予備日のため、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
今週は、1・2年生は2回、3年生は3回、お弁当の日がありました。
ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございました
11/6(木)の給食
麦ごはん
牛乳
のっぺい汁(じる)
からあげ
きんぴら
今日(きょう)は、給食の人気者(にんきもの)「からあげ」です!
にんにくが効(き)いた味(あじ)や塩味(しおあじ)などの「からあげ」がありますが、みなさんは どんな味が お好きですか!?
11/5(水)の給食
麦ごはん
牛乳
あおさ汁
鰯(いわし)梅(うめ)みそ煮
のりかつサラダ
今日(きょう)のサラダに入っている「海苔(のり)」は、有明海(ありあけかい)で獲(と)れたものです。
玉名市内では、岱明(たいめい)地区が海苔の産地(さんち)として有名(ゆうめい)ですよ!
※3年生は、校外学習のため、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございます
11/4(火)の『昼食』
今日は「校内写生大会」実施に伴い、各自の『お弁当』をご持参いただきました。
ご家庭の皆さまにはご協力いただき、誠にありがとうございます
11月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
10/31(金)の給食
【ハロウィン】
麦ごはん
牛乳
ラビオリスープ
とり肉(にく)のマスタード焼(や)き
かぼちゃサラダ
今日(きょう)は、ハロウィンです!
秋(あき)の実(みの)りに感謝し、悪霊(あくりょう)を追(お)い払(はら)うための、ちょっぴり不思議(ふしぎ)で楽しいお祭(まつ)りです。
給食センターのみなさん
10月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
10/30(木)の給食
麦ごはん
牛乳
筑前煮(ちくぜんに)
ししゃも の香(かお)り焼(や)き
ごま きゅうり
『筑前煮(ちくぜんに)』の「筑前」は、福岡(ふくおか)県(けん)のことを指(さ)します。
とり肉(にく)と野菜(やさい)を甘辛(あまから)く煮(に)た煮物(にもの)料理(りょうり)の ひとつです。
10/29(水)の給食
麦ごはん
牛乳
さつま汁(じる)
魚(さかな)の黄金(こがね)焼(や)き
ひじき和(あ)え
「さつま汁」は、鹿児島(かごしま)県(けん)でよく食(た)べられる郷土料理(きょうどりょうり)です。
さつまいも の産地(さんち)ならでは の、特徴的(とくちょうてき)な食べ方として親(した)しまれています。
10/28(火)の給食
麦ごはん
牛乳
かきたま汁
鰺(あじ)ゴマ フライ
まめまめサラダ
「まめまめサラダ」に入(はい)っている「大豆(だいず)」と「枝豆(えだまめ)」は、収穫(しゅうかく)する時期(じき)が違(ちが)うだけで同(おな)じものです。
10/27(月)の給食
かぼちゃパン
牛乳
ポトフ
ごぼうハンバーグ
グリーンサラダ
「ポトフ」は、フランスの郷土料理(きょうどりょうり)です。
日本の「おでん」のような煮込み(にこみ)料理(りょうり)です。
10/24(金)の給食
麦ごはん
牛乳
だご汁
れんこん はさみ揚(あ)げ
野菜の おかか和(あ)え
今日は、「だご」を手作りしてありますよ。形が均一じゃないところが、かえって魅力ですね!
10/23(木)の給食
【今月の「みそ汁」の日】
麦ごはん
牛乳
里芋(さといも)の みそ汁
鰯(いわし)の みぞれ煮(に)
ゆかり和(あ)え
【今月のみそ汁】は、「里芋(さといも)」です。里芋のネバネバは、腸内環境(ちょうないかんきょう)を よくしてくれる働(はたら)き が あります!
10/22(水)の給食
南関あげ丼(麦ごはん)
牛乳
きびなごカリカリフライ
ごまネーズ和(あ)え
「南関あげ」に、だし と 他の材料(ざいりょう)の「うま味」が しみ込んでいます!
よく噛(か)んで、味わって食べよう!!
10/21(火)の給食
雑穀(ざっこく)ごはん
牛乳
秋の実(みの)りカレー
ツナサラダ
豆乳(とうにゅう)プリンタルト
今日のカレーには、「さつまいも・しめじ」といった 秋に おいしい食べものが入っています!
10/20(月)の給食
ココアパン
牛乳
ポークビーンズ
焼き栗(くり)コロッケ
りんごサラダ
今日は、栗(くり)が入ったコロッケです。
この季節(きせつ)にしか味わえない旬(しゅん)の味(あじ)ですよ!
10/17(金)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(10月は「上益城(かみましき)」編!)
文楽飯(ぶんらくめし)
牛乳
銀杏葉 汁(いちょうば しる)
ししゃもフライ
ごま和え
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。
今月のふるさとくまさんデーは、「上益城(かみましき)地域」です。
上益城は、「清和(せいわ)文楽(ぶんらく)」という伝統芸能(でんとうげいのう)に由来(ゆらい)した山菜(さんさい)などの具材(ぐざい)が入った「文楽飯(ぶんらくめし)」が有名です!
文楽飯は もち米が入っていて、おこわ のようなような「まぜごはん」です。
10/16(木)の給食
麦ごはん
牛乳
わかめスープ
豆腐(とうふ)の肉味噌(にくみそ)あんかけ
さつまいもサラダ
今日のサラダには、秋が旬(しゅん)の「さつまいも」を使ってあります。
甘(あま)くて、ホクホクとしています!
10/15(水)の給食
麦ごはん
牛乳
呉汁(ごじる)
鯖(さば)の塩焼き
大根サラダ
鯖(さば)は、10月から12月にかけて脂(あぶら)がのり、とてもおいしくなりますよ!
10/14(火)の給食
後期スタート!
こぎつね ごはん
牛乳
けんちん汁
大豆(だいず)と豆腐(とうふ)の かわり焼き
こんぶ和え
今日から後期がスタートしました!
後期のスタートは「こぎつねごはん」の登場です。
「こぎつねごはん」という名前の由来は、きつねの好物とされる油揚げを使っていることにちなんでいます!
給食センターのみなさん
後期も「おいしい!給食」
いただきます
後期もよろしくおねがいします
10/10(金)の給食
【目の愛護(あいご)デー】
麦ごはん
牛乳
野菜スープ
魚のキャロット焼き
こつこつサラダ
ブルーベリーゼリー
10月10日は「目の愛護デー」です。
目の健康のためには、良い生活習慣や環境、食生活が大切です。
目にやさしい習慣を身につけておくことは自分のためになります。
自分の生活習慣を振り返り、目の健康について考える機会にしましょう!
今日は、目によい とされる「にんじん」と「ブルーベリー」を使用してあります。
体の中から目を健康にしましょう!!
前期の最終日、今日もおいしくいただきました。
給食センターのみなさん
前期の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
後期もよろしくお願いします
10/9(木)の給食
麦ごはん
牛乳
ジャージャン豆腐(どうふ)
焼き ぎょうざ
こんにゃくサラダ
今日のサラダの「こんにゃく」は、砂糖(さとう)、醤油(しょうゆ)と一緒いっしょに炒めて下味(したあじ)をつけてありますよ!
10/8(水)の給食
麦ごはん
牛乳
たぬき汁
魚のねぎソースかけ
卯(う)の花サラダ
ねぎソースは、ねぎをごま油で香りが出るまで炒(いため)て、砂糖(さとう)、酢(す)、醤油(しょうゆ)を入れて作られています!
10/7(火)の給食
麦ごはん
牛乳
汁(しる)ビーフン
豚肉(ぶたにく)のキムチいため
中華(ちゅうか)サラダ
ビーフンは、米の粉(こな)からできています。
中国(ちゅうごく)やベトナムなどで食べられています。
10/6(月)の給食
【十五夜(じゅうごや)】
パイン パン
牛乳
コーンスープ
枝豆(えだまめ)と豆腐(とうふ)のミンチカツ
ごぼうサラダ
お月見団子
今日は、「十五夜」です。
十五夜は、月の美しさを楽しむだけでなく、自然や収穫(しゅうかく)への感謝を表す日本の伝統的(でんとうてき)な行事です。
団子を食べながら、静かに月を眺める時間は、心を豊かにしてくれますね!
10/3(金)の給食
麦ごはん
牛乳
お野菜つみれ汁
レバー入り つくね
ひじき と大豆(だいず)の磯煮(いそに)
「磯煮(いそに)」に入っている「ひじき」と「大豆(だいず)」には、カルシウムやたんぱく質が多く含まれていますよ!
※2・3年生は、本日も校外学習のため、各自の『お弁当』です。
各ご家庭のご協力、ありがとうございます
10/2(木)の給食
なめし ごはん
牛乳
豆腐汁
秋刀魚(さんま)梅煮(うめに)
雑魚(じゃこ)と野菜の和え物
「秋刀魚(さんま)」は、今が旬です。
DHAやEPAなど、脳の働きに良いとされる栄養素がありますよ!
※2・3年生は、終日、校外学習のため、各自の『お弁当』です。
各ご家庭のご協力、ありがとうございます
10/1(水)の給食
麦ごはん
牛乳
春雨(はるさめ)スープ
春巻き
三色ナムル
「ナムル」は、韓国の家庭料理です。
「ごま油」「にんにく」「塩」で味付けされます。
10月になりました
給食センターのみなさん
今月も「おいしい!給食」
いただきます
9/30(火)の給食
五目寿司(ごもくずし)
牛乳
魚(うお)そうめん汁
千草(ちぐさ)焼き
野菜の胡麻(ごま)みそマヨ和え
魚(うお)そうめんは、「イトヨリダイ」という魚のすり身からできています。
弾力(だんりょく)があり、出し汁によく合う食べ物です。
給食センターのみなさん
8・9月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
9/29(月)の給食
かぼちゃパン
牛乳
ミネストローネ スープ
鰺(あじ)のハーブフライ
かみかみチーズサラダ
鰺(あじ)は、たんぱく質やビタミンD、ビタミンB1などの栄養素が たくさん含まれている魚です!
9/26(金)の給食
雑穀(ざっこく)パン
牛乳
キーマカレー
ししゃもフリッター
梨(なし)
キーマカレーの「キーマ」は、「ひき肉」という意味です。
水分が少ないカレーなので、よりスパイスの香りが引き立ちます!
9/25(木)の給食
麦ごはん
牛乳
冬瓜(とうがん)スープ
ビビンバの具
ムース
とうがん(とうがん)は、ほとんどが水分でできています。
暑さで体から失われた水分を補うのに もってこいの食べものですよ!
※3年生は、終日、校外学習のため、各自の『お弁当』でした。
各ご家庭のご協力、ありがとうございます
9/24(水)の給食
麦ごはん
牛乳
じゃがいも の うま煮
レンコンつくね
もやし の 胡麻酢(ごまず)和え
じゃがいも には、ビタミンCが入っています。
デンプンに包まれているため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのです!
9/22(月)の給食
まるパン(カット)
牛乳
コンソメスープ
手作りハンバーグ
コールスローサラダ
今日は、パンにハンバーグとコールスローサラダを はさんで、よくかんで、そして、しっかり味わって食べてくださいね!
9/19(金)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(9月は「人吉・球磨」編!)
栗(くり)ごはん
牛乳
つぼん汁
ブリキャベツカツ
梨(なし)サラダ
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。
今月のふるさとくまさんデーは、「人吉・球磨(ひとよし・くま)地域」です。
今日のメニューには、「人吉・球磨」特産品の栗や梨を食材として使ってあります。
そして、郷土料理の「つぼん汁」を作っていただきました!
9/18(木)の給食
麦ごはん
牛乳
根菜(こんさい)スープ
タンドリーチキン
コーンと枝豆(えだまめ)のサラダ
今日の「根菜(こんさい)スープ」には、秋から冬にかけて おいしくなる根菜(にんじん・だいこん・ごぼう)が入っていますよ!
9/17(水)の給食
麦ごはん
牛乳
豆腐(とうふ)の みそ汁
魚のカレー南蛮(なんばん)
雑魚(じゃこ)豆サラダ
豆腐(とうふ)は、「にがり」で豆乳(とうにゅう)を固かためて作られており、水煮大豆(みずにだいず)を食べるより消化がよいです。
暑さで食欲が落ちている時に食べるのもいいですよ!
9/16(火)の給食
麦ごはん
牛乳
タイピーエン
ひじき ぎょうざ
蓮根(れんこん)サラダ
「タイピーエン」は、熊本県を代表する料理の ひとつですね
みなさんが思い浮かべる熊本県の代表料理は何ですか
9/12(金)の給食
麦ごはん
牛乳
とりごぼう汁
野菜の ふっくら寄(よ)せ
こんぶ和(あ)え
今日は、「野菜のふっくら寄(よ)せ」です。
今日の「野菜のふっくら寄せ」は、北海道産の食材『コーン・にんじん・いんげん・たまねぎ』が入っています!
9/11(木)の給食
麦ごはん
牛乳
ふしそうめん汁
鰤(ブリ)の照り焼き
小松菜(こまつな)の雑魚(じゃこ)和え
今日の和え物は、カルシウムが多い小松菜(こまつな)と雑魚(じゃこ)が入っています。
カルシウムは、きのこ や魚などと一緒に食べると体に吸収されやすくなります!
9/10(水)の給食
麦ごはん
牛乳
ポテトスープ
ささみのレモンづけ
ひじきサラダ
レモンには、疲労回復(ひろうかいふく)に よい と される「クエン酸」が含まれています。
クエン酸は すっぱさ の もと ですが、元気の もとでもあるのですよ!
9/9(火)の給食
ゆかりごはん
牛乳
麩(ふ)の すまし汁
ちくわ の 磯辺(いそべ)あげ
かみかみサラダ
今日の「かみかみサラダ」に入っている『ごぼう』は、体の中の腸(ちょう)を きれい に してくれる食物繊維(しょくもつせんい)が多く含まれています。
腸が きれいになると、肌(はだ)もきれいになります!
9/8(月)の給食
にんじんパン
牛乳
チンゲンサイ の クリーミースープ
ほうれんそうオムレツ
ブロッコリーサラダ
今日のパンとスープに共通して使われているものがあります。
それは「米粉(こめこ)」です!
米粉は、めん や スイーツなど でも使われますよ。
9/5(金)の給食
【今月の「みそ汁」の日】
麦ごはん
牛乳
きのこ の みそ汁
さんま の甘露(かんろ)煮
チンゲン菜の ごま和え
今月の みそ汁は、「きのこ」です。
きのこ には、ビタミンDが含まれており、カルシウムの吸収を助けてくれますよ!
9/4(木)の給食
麦ごはん
牛乳
夏 のっぺい汁
生姜(しょうが)焼き
梅かつお和え
今日の のっぺい汁には、夏野菜(なす・とうがん・オクラ)が入っています。
水分を たくさん含んでいますよ!
9/3(水)の給食
麦ごはん
牛乳
春雨(はるさめ)スープ
こんにゃくロース―
甘酢和え
こんにゃくロース-は、チンジャオロースーにこんにゃくを加えた料理です。
野菜と こんにゃく の食感の違いに注目してください!
9/2(火)の給食
【防災給食(2日目)】
救給カレー
牛乳
ジュリエンヌスープ
フルーツヨーグルト
防災給食2日目。今日のメニューは、救給カレーです。
このカレーは、水や火などが なくても そのまま食べることができます。
9/1(月)の給食
~9月1日は防災の日~
【防災給食(1日目)】
ミルクパン
牛乳
ストックスープ
ストックサラダ
りんごゼリー
今日は、「防災の日」です。
災害が起きた時に命をつなぐ食べ物について考えてみましょう。
8月31日は“野菜の日”
8月31日は、『野菜の日』です。
1983年に農業関係団体などが野菜の栄養価やおいしさなどを見つめ直してもらうため、『ヤサイ=8.3.1』の語呂合わせからこの日が選定されました。
厚生労働省では、「健康な生活の維持のため野菜を1人1日350グラム食べること」を推奨していますが、実際の摂取量は平均281.4グラムで、約70グラム足りていないそうです。
野菜には身体の調子を整える「ビタミン」、おなかの調子を整える「食物繊維」がたっぷり入っています!
毎食しっかり摂って健康な生活と免疫力を維持したいですね!
8/29(金)の給食
枝豆と昆布の ごはん
牛乳
はるさめ汁
鮭(さけ)チーズフライ
ごま和え
今日は、久しぶりの「さけチーズフライ」です。
鮭(さけ)には、ビタミンDやタンパク質、コラーゲンなどが含まれていますよ!
8/28(木)の給食
今日は【今月の「みそ汁」】の日!
麦ごはん
牛乳
オクラ と かぼちゃ の みそ汁
鰯(いわし)おかか煮
茎わかめ の 甘酢和え
今月のみそ汁は「オクラ、かぼちゃ」です。
オクラのネバネバは、胃の粘膜を保護し、おなかの調子を整のえてくれる働きがあります!
8/27(水)の給食
麦ごはん
牛乳
キムチスープ
ヤンニョムチキン
アスパラサラダ
夏休みが明けて、給食が始まります。
食欲が落ちている人でも食べてもらえるように、人気メニューを用意していただきました!
給食、再開!
給食センターのみなさん 8・9月も「おいしい!給食」
いただきます
7/18(金)の給食
夏野菜カレー(雑穀ごはん)
牛乳
海藻サラダ
レモンゼリー
今日は、夏野菜(なす・ピーマン・えだまめ)が入ったカレーです。
野菜が苦手な人も、しっかり食べましょう!
おいしいですよ!!
調理員のみなさん、7月も「おいしい給食」
ごちそうさまでした
夏休み後もよろしくお願いします!
7/17(木)の給食
中華丼(麦ごはん・中華丼の具)
牛乳
魚入りサラダ
今日のサラダに入っている魚は、「たら」です。
ちくわ や かまぼこ などの練り物の材料にもなる魚ですよ!
7/16(水)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(7月は「天草」編!)
たこめし
牛乳
あおさ汁
ホキフライ(あおさ)
えだまめサラダ
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。
今月のふるさとくまさんデーは、「天草」です。
天草では、たくさん「たこ」が採れ、「たこめし」や「ぶたあえ」などの料理がありますよ!
7/15(火)の給食
今日は【今月の「みそ汁」】の日!
麦ごはん
牛乳
なすのみそ汁
からあげ
のりかつサラダ
『今月のみそ汁』は、「なす」です。
熊本県では「赤なす」や「大長なす」が多く作られています。
あくが少なく甘いのが特徴です!
7/14(月)の給食
ミルクパン
牛乳
かぼちゃのポタージュ
ローストチキン
キャベツとトマトのサラダ
かぼちゃは、食物せんい や カリウム、カロテン、ビタミンCを多く含みます。
栄養豊富な緑黄色野菜です!
7/11(金)の給食
麦ごはん
牛乳
とん汁
魚のこがねやき
まめ豆サラダ
豚汁は、日本の代表的な家庭料理で、たっぷりの野菜と こんにゃく、ぶた肉が入っています。
栄養満点で食べごたえもあります!
7/10(木)の給食
麦ごはん
牛乳
マーボーどうふ
魚と ひじき の とうふよせ
こんにゃくサラダ
マーボーどうふは、トウバンジャンなどの辛い調味料で味つけされています。
辛いもので 腸を刺激し、食欲をアップさせましょう!
7/9(水)の給食
麦ごはん
牛乳
つみれ汁
いわし の カボスレモン煮
たこ と きゅうり の 酢の物
わかめには、鉄分、カルシウム、食物せんい が豊富です!
これらの栄養は食事で不足しがちです。
かいそう類を食べて補いましょう!!
7/8(火)の給食
わかめごはん
牛乳
かきたま汁
ししゃも の かおり焼き
ごま和え
ししゃもは、頭から しっぽ まで食べられる栄養満点の魚です。
小骨が のどに引っかからないように、よくかんで食べましょう!
7/7(月)の給食
ココアパン
牛乳
コンソメスープ
ミートボールのケチャップ煮 星形あんにんフルーツミックス
今日は、七夕です!
星に見立てたオクラ、杏仁どうふ が入っていますよ
夜にきれいな天の川が見られるといいですね!!
7/4(金)の給食
麦ごはん
牛乳
ハヤシシチュー
だいず と とうふ の 変わり焼き
フレンチサラダ
今日のサラダに入っている「コーン」は、夏が旬の時期です!
ゆでたり、しょうゆ を つけて焼いたりするのもおいしいですね!!
7/3(木)の給食
麦ごはん
牛乳
そうめん汁
あげどり の ねぎソース
こつこつサラダ
こつこつサラダの「こつこつ」は、骨によい食材(カルシウムたっぷりの「ひじき」と「小松菜」)を使っていることから名付けられました!
7/2(水)の給食
麦ごはん
牛乳
たぬき汁
とうふ の でんがく
はるさめ と わかめ の 酢の物
給食では、様々な食材を使っています。
丈夫で健康な体をつくるためにも、好き嫌いをせず食べましょうね!
7/1(火)の給食
麦ごはん
牛乳
なめこ汁
いわしのカリカリフライ
うのはなサラダ
「なめこ」には、水に溶けだしやすい栄養があるため、汁物にするのがおすすめです!
汁で栄養を逃さず摂ることができますよ!!
7月になりました
給食センターのみなさん 今月も「おいしい!給食」
いただきます!!
6/30(月)の給食
黒糖パン
牛乳
ポークビーンズ
かぼちゃひき肉フライ
手作りぶどうゼリー
「ポークビーンズ」は、ぶた肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。
たんぱく質が多く含まれていて、成長期の生徒みなさんには、ぜひ!食べてほしい料理のひとつです!!
給食センターのみなさん 6月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでした
6/27(金)の給食
麦ごはん
牛乳
中華つくねスープ
魚のバーベキューソース
大根 と じゃこ の サラダ
牛乳や しらす に入っている「カルシウム」は、きくらげ などの きのこ類と一緒に食べると、体に吸収されやすくなりますよ!
6/26(木)の給食
麦ごはん
牛乳
コンソメスープ
ミートローフ
ツナサラダ
ミートローフに使っているミックスベジタブルは、コーン と にんじん と ブロッコリー の茎の部分のミックスです!
6/25(水)の給食
麦ごはん
牛乳
クイッティオスープ
揚げ ぎょうざ
バンサンスー
今日の 餃子(ぎょうざ) は、「大豆ミート」が使われていますよ!
一般的な 餃子 より あっさりとして、たんぱく質や食物せんい が豊富ですよ!!
6/24(火)の給食
【ふるさとくまさんデー】
(6月は「玉名地区」編!)
麦ごはん
牛乳
節そうめん汁
あじゴマフライ
なすび の ひこずり
のり佃煮
毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています。
今月のふるさとくまさんデーは、「玉名地区」です。
南関町の「節そうめん」と郷土料理「なす の ひこずり」の紹介です!
6/23(月)の給食
コッペパン(カット)
牛乳
なすミートスパゲティ
ぷちまるバーグきのこソース
フルーツクリーム
今日のハンバーグには、「麦」が入っています。
食物せんいが、たくさん含まれていますよ!
6/20(金)の給食
こぎつねごはん
牛乳
もずく汁
ちぐさ焼き
こずこんサラダ
胡豆昆(こずこん)サラダは、「胡麻・豆・海(ひじき)」が使われています。
昔から体によい と される食べもので作ってくださいました!
6/19(木)の給食
麦ごはん
牛乳
サラたまスープ
さばのカレーパン粉焼き
コーンサラダ
さば を食べやすいように、カレー粉とマヨネーズ、にんにく を混ぜたソースをつけて、最後にパン粉を振りかけて焼きあげてありますよ!
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 中原 孝文
運用担当者 教諭 境 恵司
天水中マスコット「みかんちゃん」
天水中学校は
日本教育工学協会の
学校情報化優良校
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