おいしい!給食

2025年6月の記事一覧

給食・食事 6/30(月)の給食

 

黒糖パン 
牛乳 
ポークビーンズ 
かぼちゃひき肉フライ 
手作りぶどうゼリー 

 「ポークビーンズ」は、ぶた肉と豆をトマトで煮込んだ料理です。
 たんぱく質が多く含まれていて、成長期の生徒みなさんには、ぜひ食べてほしい料理のひとつです!!

給食センターのみなさん 6月の「おいしい!給食」
ごちそうさまでしたキラキラ

 

 

給食・食事 6/27(金)の給食

麦ごはん 
牛乳 
中華つくねスープ 
魚のバーベキューソース 
大根 と じゃこ の サラダ

 牛乳や しらす に入っている「カルシウム」は、きくらげ などの きのこ類と一緒に食べると、体に吸収されやすくなりますよ 

給食・食事 6/26(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
コンソメスープ 
ミートローフ 
ツナサラダ

 ミートローフに使っているミックスベジタブルは、コーン と にんじん と ブロッコリー の茎の部分のミックスです

 

給食・食事 6/25(水)の給食

麦ごはん 
牛乳 
クイッティオスープ 
揚げ ぎょうざ 
バンサンスー

 今日の 餃子(ぎょうざ) は、「大豆ミート」が使われていますよ
 一般的な 餃子 より あっさりとして、たんぱく質や食物せんい が豊富ですよ!! 

給食・食事 6/24(火)の給食

【ふるさとくまさんデー】
(6月は「玉名地区」編

麦ごはん 
牛乳 
節そうめん汁 
あじゴマフライ 
なすび の ひこずり 
のり佃煮

毎月19日は「食育の日」です。
熊本県では、19日前後の日に「ふるさとくまさんデー」と銘打った献立が実施されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域の産物を使った給食や、郷土料理を献立に入れていただいています

 今月のふるさとくまさんデーは、「玉名地区」です。
 南関町の「節そうめん」と郷土料理「なす の ひこずり」の紹介です

給食・食事 6/23(月)の給食

コッペパン(カット)
牛乳 
なすミートスパゲティ 
ぷちまるバーグきのこソース 
フルーツクリーム

 今日のハンバーグには、「麦」が入っています。
 食物せんいが、たくさん含まれていますよ 

給食・食事 6/20(金)の給食

こぎつねごはん 
牛乳 
もずく汁 
ちぐさ焼き 
こずこんサラダ

 胡豆昆(こずこん)サラダは、「胡麻・豆・海(ひじき)」が使われています。
 昔から体によい と される食べもので作ってくださいました 

給食・食事 6/19(木)の給食

麦ごはん 
牛乳 
サラたまスープ 
さばのカレーパン粉焼き 
コーンサラダ

 さば を食べやすいように、カレー粉とマヨネーズ、にんにく を混ぜたソースをつけて、最後にパン粉を振りかけて焼きあげてありますよ 

給食・食事 6/18(水)の給食

麦ごはん 
牛乳 
ジャージャンどうふ 
にんじんシューマイ 
中華サラダ

 「にんじんシューマイ」は、にんじん と 魚 の すり身を混ぜ合わせて作られています。
 魚のうま味がつまっていますよ 

給食・食事 6/17(火)の給食

今日は【今月の「みそ汁」】の日

麦ごはん
牛乳 
新じゃがいも の みそ汁 
とり肉の梅肉焼き 
ごぼうサラダ

 今月のみそ汁は、「新じゃがいも」です。
 水分が たっぷりで やわらかいのが特徴です