おいしい!給食

おいしい!給食

給食・食事 12/24(水)の給食

チキン ライス 
牛乳(ぎゅうにゅう)
ポトフ
(さけ)チーズ フライ
コーン サラダ

 今年(ことし)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)は、みんなで楽(たの)しく食(た)て元気(げんき)に締(し)めくくりましょう
 冬(ふゆ)(やす)みも健康的(けんこうてき)な食生活(しょく せいかつ)を意識(いしき)して過(す)ごしましょうね

給食センターのみなさん
今年も「おいしい給食」
ごちそうさまでしたキラキラ
来年もよろしくお願いしますお辞儀

給食・食事 12/23(火)の給食


(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
おでん
生姜(しょうが)(や)き 
胡麻(ごま)きゅうり

 里芋(さといも)のネバネバは「ぬめり」といって、
 食物(しょくもつ)繊維(せんい)や「ムチン」という成分(せいぶん)で できています。
 おなか に やさしい成分です

給食・食事 12/22(月)の給食【セレクト給食】

【セレクト給食】

ミルク パン
牛乳(ぎゅうにゅう)
ミネストローネ スープ
ロースト チキン
もみ の 木(き)サラダ
セレクト デザート

 今日(きょう)は、年(ねん)に1回(かい)の「セレクト給食」
 ということで、デザートを選ぶことができます!!
 選べるデザートは「イチゴ ケーキ」「チョコ ケーキ」「チョコ ムース」「いちごプリン」の中から1つです!!!
 生徒(せいと)のみなさん、自分(じぶん)が選(えら)んでいたデザートを覚えていたかな?

 私はチョコ ケーキでした。(それは どうでも いいですねニヒヒ


給食・食事 12/19(金)の給食【「冬至」献立】

【「冬至」献立】

ゆかり ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
かぼちゃ の 煮物(にもの)
(いわし)の カリカリ フライ
(ゆず)なます

 12月22日は『冬至(とうじ)』です。
 冬至は、太陽(たいよう)の位置(いち)が最(もっと)も低(ひく)くなり、日照時間(にっしょう じかん)が一年(いちねん)で最短(さいたん)になる季節(きせつ)の節目(ふしめ)を示(しめ)す日(ひ)です。
 昔(むかし)から冬至に「かぼちゃ」を食(た)べる習慣(しゅうかん)があります。
 この日(ひ)に かぼちゃ を食(た)べるのは、栄養(えいよい)が豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)める効果(こうか)があるからです。

給食・食事 12/18(木)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
根菜(こんさい)スープ 
ミート ローフ 
ツナ サラダ

 「ミートローフ」は、アメリカの家庭料理(かてい りょうり)で、挽(ひ)き肉(にく)と野菜(やさい)を混(ま)ぜて焼(や)いた料理(りょうり)で、たんぱく質(しつ)やビタミンが豊富(ほうふ)です

給食・食事 12/17(水)の給食


(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
(ふ)の すまし汁(じる)
(さば)の香味(こうみ)だれ 
白菜(はくさい)ごま和(あ)

 「麩(ふ)」はタンパク質(しつ)が豊富(ほうふ)で、体(からだ)を作(つく)る力(ちから)を助(たす)けてくれる食材(しょくざい)です
 消化(しょうか)にも良く、おなか にも やさしいのが特徴です。

 

給食・食事 12/16(火)の給食【ふるさとくまさんデー】

【ふるさとくまさんデー】
(12月は「菊池(きくち)」編

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう)
武光公 汁(たけみつこう じる)
千草(ちぐさ)(や)
(くき)わかめ の きんぴら

毎月(まいつき)19日は「食育(しょくいく)の日(ひ)」です。
熊本県(くまもとけん)では、19日前後(ぜんご)の日(ひ)に「ふるさとくまさんデー」と銘打(めい う)った献立(こんだて)が実施(じっし)されています。
ふるさとくまさデーでは、熊本県各地域(くまもとけん かくちいき)の産物(さんぶつ)を使(つか)った給食(きゅうしょく)や、郷土料理(きょうどりょうり)を献立に取(と)り入(い)れていただいています。

 今月(こんげつ)のふるさとくまさんデーは、「菊池(きくち)地域(ちいき)」です。
 「お米(こめ)」や「水田(すいでん)ごぼう」、「えこめ牛(ぎゅう)」が特産品(とくさんひん)として有名(ゆうめい)ですよ

給食・食事 12/15(月)【リクエスト給食!】

【リクエスト給食

きなこ揚(あ)げパン 
牛乳(ぎゅうにゅう)
太平燕(タイピーエン)
海藻(かいそう)サラダ

 今日(きょう)は、リクエスト給食です
 今回(こんかい)は、天水中学校2年生からの声(こえ)に応(こた)えて『きなこ揚(あ)げパン』と『太平燕(タイピーエン)』の登場(とうじょう)です。
 懐(なつ)かしい甘(あま)さの揚げパンと、熊本(くまもと)の郷土料理(きょうど りょうり)で栄養満点(えいよう まんてん)の太平燕(タイピーエン)
 子(こ)どもたちの笑顔(えがお)が広(ひろ)がる人気(にんき)メニューです
 よくかんで、焦(あせ)らずに食(た)べてくださいね。

給食・食事 12/12(金)の給食

(むぎ)ごはん 
牛乳(ぎゅうにゅう) 
じゃがいも の うま煮(に) 
大豆(だいず)と豆腐(とうふ)の変(か)わり焼(や)き 
野菜(やさい)(いた)

 「じゃがいも」は でんぷん が豊富(ほうふ)で、エネルギーになる野菜(やさい)です。
 体(からだ)を元気(げんき)にする力(ちから)が あります

12/11(木)の給食

根菜(こんさい)カレー
(雑穀(ざっこく)ごはん)
牛乳(ぎゅうにゅう) 
こんにゃくサラダ

 「根菜(こんさい)」は 大根(だいこん)や人参(にんじん)などで、食物繊維(しょくもつ せんい)やビタミンが豊富(ほうふ)で、体(からだ)を温(あたた)めてくれる野菜(やさい)です