日常の様子

朝は雨も降っており、着ていくシャツも長袖か半袖で迷ったほどです。生徒たちも9割は夏服へと移行しています。体育大会、そして、サッカーのクラブチームも週末は大会が行われました。体育大会が終わり、私と3年部は3年生が出場するロアッソの試合の応援にも行ってきました。他の試合の応援もしたかったのですが、唯一3年生の試合だけ見ることができました。3年間の集大成ともいえる試合でした。

体育大会一色だった2週間が終わり、日常が戻ってきました。生徒たちはさすがというほどの気持ちの切り替えができており、朝自習から真剣に学習していました。写真は3年生の朝自習の様子です。

2時間目は、1年生が学年で学級活動を行っていました。来週の金曜日に迫った1日野外体験活動についてです。

天気が心配ですが、ぜひ晴れて阿蘇の雄大な自然の中、野外体験をしてほしいです。次のような計画となっています。

外は朝の雨から回復し、日差しも出てきました。昼休みには、思いっきりサッカーもできそうです。

今朝の熊本日日新聞の4面では、熊日学童書写展の記事がありました。中学校3年の部で田上稀汀さんが秀作に選ばれていました。本人にもそのことを話したところです。すごいですね。おめでとうございます。6月28日から7月3日まで県立美術館に展示されるようです。