3年生修了式

卒業式の予行練習の後、3年生の修了式を行いました。

これで3年生の教育課程を修了しました。残すところあさっての卒業式のみです。

3年間を振り返って代表があいさつをします。

代表に修了書が渡されました。

はまぼうコサージュをいただきました

谷山新和まちづくり協議会会長様より、3年生が卒業式でつけるはまぼうのコサージュをいただきました。

毎年地域の方が作ってくださいます。

3年生が登校してくるのはあと3日となりました。

コロナ禍で制約はありますが、心に残る卒業式にしていきたいと思います。

キャリアプランニング講話

4時間目に通称「キャリプラ講話」をおこないました。

例年なら天草や新和で活躍される起業家や経営者の方にお話をうかがうところですが、今年はこの春定年を迎えられる鏡先生に教職30数年のご自身のことについてお話をいただきました。

ご自身が影響を受けられた恩師のこと、どのような気持ちで教師として授業をしてきたかなど、ユーモアを交えながらお話しいただきました。

卒業する3年生にとっても在校生にとっても思い出に残るお話になったことでしょう。