0628 七夕の願い

坂本町に壊滅的な被害をもたらした令和2年7月豪雨の被災者への慰霊と復旧・復興への祈りを込めて、7月6日(土)に「さかもと7.4安心・安全のつどい」が実施されます。坂本中でも同じ目的で7月2日(火)に「復興祈願七夕集会」を行います。昨日はそれに向けて、短冊に願い事を書きました。みんなの願いが叶いますように!

明日は八代中体連陸上競技大会です。参加する選手の皆さんの激走を期待しています。そして、来週月曜日からは期末テストです。しっかり準備して臨んでください。

0627 3年保育実習

今日は3年生の保育実習がありました。真愛保育園とあさひ森の保育園に出向き、幼児との関わり方を学びました。実習中は普段学校では見せないような笑顔がたくさん見られ、楽しく実習することができたと同時に、保育士という仕事の大変さも学んだようでした。

0626 職員研修

毎週水曜日はノー部活デーです。この日を利用して、生徒が下校した後に、職員研修を行っています。今日はスクールカウンセラーの渋谷安紀子先生を講師に招き、生徒理解の研修を行いました。それぞれの先生が意見を述べる場を設定していただき、大変有意義な研修になりました。これからも生徒一人一人をしっかり見つめ、誰一人取り残さない取組をしていきます。

本日、学校便り第3号を配付しております。是非ご覧ください。

学校便り第3号.pdf

0625 生徒総会

今日は生徒総会が行われました。今年度の生徒会活動の方針や計画等について生徒会執行部と委員長から提案されました。生徒会活動は生徒一人一人が主役です。坂本中がよりよい学校になっていくために、一人一人が主体的に考え、実行する姿を期待しています。

0624 八代中体連大会(バドミントン競技)

6月22日(土)、24日(日)にトヨオカ地建アリーナにて八代中体連バドミントン競技が行われました。本校のバドミントン部員が団体戦、個人戦に出場しました。団体戦は男女とも惜しくも初戦で敗退しましたが、必死に戦う姿に感動しました。三年生はこれで引退となりますが、部活動で学んだ多くのことを、これからの人生に生かしてくれることを願っています。保護者の皆さま、地域の皆さま、たくさんのご声援ありがとうございました。今週土曜日は陸上競技が行われます。応援よろしくお願いします。