生徒会執行部より

だいちゅんのアクスタがきたぞ!

5月9日(木)に、大津中学校のマスコットキャラクターであるだいちゅんのアクリルスタンドが届きました。

こちらは、昨年度のリーダー研修の際に講師をしていただいた小島先生が寄贈してくださいました。。

今後、校舎内のさまざまな場所に飾っていきたいと思います。先生、ありがとうございます!

学級討議に向けての打ち合わせ!

5月9日、昼休みと放課後の時間で学級討議の打ち合わせが行われました。

学級討議は、各議案について各学級で話し合い、問題点や不明な点を見つけることなどを目的として行われます。

つまり、生徒総会につなげるための大事な話し合いの時間となります。

当日の打ち合わせでは、生徒全員が生徒会の一員としての自覚を持って臨むことができるように学級委員、執行部で気を引き締めることができました。

学級討議とは

生徒総会に向けて、議案を各学級で確認する場。

生徒から、議案を見たうえでの質問や意見を出し合う。挙げられたものに対して、総会で答弁をする。

体育大会の練習がスタート!

5月7日(火)から体育大会の練習が開始しました。

本日から生活点検も始まり、主に開会式の流れや隊形の確認を行いました。

各団、今年度初めての練習であることから整列が遅いことや返事が少ない、忘れ物が多いことが課題となっています。

明日は、閉会式の練習を行う予定です。全校でスローガン達成に向け協力し、最高の体育大会を迎えましょう!

生徒会広報5月号 できました!

生徒会広報5月号を発行しました。

今月行われる、体育大会・生徒総会に関しての案内や生徒議会のあり方について掲載しています。

特に生徒議会は、そもそもの仕組みを理解することがとても大切です。

生徒はもちろん保護者の皆様にも、ぜひご覧いただきたいと思います。

R6年度 生徒会広報 5月号.pdf

廊下は歩きましょう!!

いよいよ来週から、体育大会の練習がスタートします。

毎年大津中学校では練習開始の際に、生活点検を行っています。

詳しくはPDFファイルよりご覧ください。

生活点検 概要.pdf

この点検があるが故に、時間を守ることへの意識が芽生えるという良い影響が出る一方、焦る気持ちから校内を走る生徒が増えています。これを受け、我々執行部はけがや混雑につながることを懸念し、校内の各場所にポスターを掲載しました。

生徒の皆さん、廊下は走ってはいけません焦らず落ち着いて行動しましょう。

先生方も、特に練習前の授業では終わる時間を必ず守っていただきたいと思います。

今年の団長

5月2日(木)の5時間目に、各団長が集まり団旗の作成・写真撮影を行いました。今年の団長は以下の4名です。

赤団 山口煌斗

緑団 濵田彗斗

青団 上野優気

黄団 武田一朔

来週から早速、全体練習・団練習がスタートします。全員で気を引き締めて頑張っていきましょう!

結団式

5月2日(木)の3時間目に、体育館にて結団式が行われました。

式では2・3年生が所属する団の決定、体育大会スローガンの発表、生活点検や新種目の説明などがされました。

今年度の体育大会スローガンは「革新〜Smash!〜」です。

式終了後の、各団での活動では早速それぞれで盛り上がりを見せていました。

これからもホームページでは、体育大会に関する情報を取り上げてまいります。

結団式でのスライド▶結団式.pdf

〈赤団〉山口団長 1-4、2-1、3-3

〈緑団〉濵田団長 1-1、2-2、3-4

〈青団〉上野団長 1-3、2-4、3-1

〈黄団〉武田団長 1-2、2-3、3-2

「革新」を貼りました

5月1日(水)に、生徒会費で購入した「革新」の旗を昇降口へ掲示しました。

これは、昨年度の課題であったスローガンの定着を高めることなどを目的としています。

体育大会の際にも、掲示する予定ですのでぜひご覧ください。

だいちゅんをつくれ!

4月30日からだいちゅんコンテストが始まりました!

このコンテストは、大津中学校のマスコットキャラクターであるだいちゅんを、新たにつくってくれる人を募集するというものです。すべては文化委員会が企画し、募集しています。

本日から、廊下に募集のポスターが掲示されています。

タブレットと紙、どちらからでも応募は可能です。興味のある方はぜひ、ご応募ください。

執行部

こんにちは。生徒会執行部です。

指示を待つのではなく、自分から進んで動ける生徒会執行部を目指しています。

みなさん1人ひとりが生徒会の一員です。

様々な活動を提案していきますので、ご協力よろしくお願いします!

人権委員会