夢作文・夢絵画作品展示(R5.1.18)

大津町では「伝え合おう夢を」夢作文・夢絵画作品の展示を行っています花丸

本校も応募し、次の生徒たちが入選いたしましたキラキラ

夢大賞 1年 吉村 莉玖さん  『車の設計士になる』

夢大賞 3年 岡崎 千秋さん  『私の夢は医師』

入選  1年 田上 詩さん   『わたしのしたいこと』

入選  2年 深井 愛菜さん  『私の将来の夢について』

入選  3年 大谷 康之祐さん 『将来について』

中学生の部の展示は、

令和5年2月10日(金)~16日(木)まで、大津図書館展示コーナーに掲示しています。

是非、ご覧ください音楽

※ 月曜日は休館です。ご注意ください。

委員長交代式がありました☆

1月13日(金)に委員長交代式が行われました。新委員長を紹介します。

キラキラ新委員長キラキラ

学級委員長 大川 紗央さん  体育委員長 井野 陽生さん  生活委員長 岩田 幸志さん

環境委員長 村上 由依さん  図書委員長 三池 海吏さん  奉仕委員長 飯島 みのりさん

文化委員長 坂本 絢音さん  給食委員長 大津 重元さん  放送委員長 松永 愛音さん

保健委員長 片山 愛結さん  人権委員長 﨑本 彩夏さん

学級委員長の挨拶

大川 紗央

私が委員長として頑張りたいことは、大中ブランド等の伝統を受け継ぎつつ、さらに良い学校にしていくことです。私の特に取り組んでいきたいことについて2つ話します。

1つ目は、学級会と生徒議会をよりよくしていくことです。1年生から務めてきた学級委員としての経験を生かしつつ、さらに工夫を加えることで内容の濃い委員会を目指していきたいと思います。

2つ目は、1~3年生の交流の場をつくることです。今の大津中では、限られた枠でしか関わりがないことが課題ではないかと思います。そこで様々な面で交流していくことで、クラスや学年をこえて、学校全体で仲を深めていきたいと考えています。

自分が頑張ることはもちろん、107期生徒会執行部のみんなと協力し、さらに良い学校づくりをしていきたいです。1年間よろしくお願いします。

音楽------------------------------------------------------------------------------------------------------音楽

発表ありがとうございました!!2つの目標、とても立派です。委員会活動の充実や生徒同士の交流は、とても大切なことですね。執行部で、どのような学校にしていきたいのかのビジョンを共有して、是非提案してください。まずは行動してみることから、全ては始まります。

みなさんの活動を応援しています☆

生徒のみなさんも、一人ひとりが大切な生徒会の一員です。執行部の皆さんがしっかり音頭をとってくれると思いますので、協力していきましょうお知らせ

情報モラルに関するお知らせ

子どもたちの情報機器に関するトラブルが県内で多発しています。

長期休み中には、特にSNSのトラブルが起きやすい傾向にあります。許可を得ずに画像をアップしたり、根拠の曖昧な情報を掲載したりすると罪に問われることもあります。各地区の警察署では、サイバーパトロールを実施し、事件の早期発見、未然防止等に努めています。

未成年のSNSトラブルや事件、事故に関しては、保護者の方の責任が問われます。ご家庭でも時々、お子様の情報機器の取り扱い等について確認していただけると助かります。

ネット機器はとても便利なものですが、使い方も考えていく必要があります。どうかご協力のほどよろしくお願いいたします。

【情報モラル教師用啓発資料】ゲームでの課金トラブルに注意してください.pdf

【情報モラル教師用啓発資料】ネットいじめの実態.pdf

【情報モラル教師用啓発資料】各家庭でのルール作りの際に重要な3つのポイント.pdf