小麦の産地が国産に☆彡(R4.9.22)

みんな大好き給食のパンにっこり

より安心安全な食材を使用した給食につなげるために産地を変更しましたお知らせ

国内産を100%、うち50%は熊本産になります。

海外産が悪いわけではないのですが、やはり産地のはっきりとわかっているものは安心ですよね。

現在の日本の食料自給率は38% (^^; 決して喜べるようなものではありません。

みなさんも自分の生活する日本でどのように食料が供給されているのか、興味を持って調べてみましょう☆彡

値段の面では、企業の方にかなり頑張っていただいているそうです。

今回ご協力いただいた「熊本製粉株式会社」はじめ、「熊本県パン協同組合」様にはこころから感謝申し上げます。

詳しい記事はこちらです 下下

給食(パン)の記事.pdf

体育大会予行練習(R4.9.16)

体育大会本番(R4.9.21)に向けて、予行練習が行われました(^^)/

競技を通してみてどうでしたか??

予行では優勝できた!!意外とうまくいった!?というクラスもあれば、もっと練習しなきゃ!

他のクラスとの差を実感した!みたいにさらに頑張る必要性を感じた学級もあったでしょう。

本番までにまだまだ逆転は可能です☆彡

朝練、昼練、学年練習などをフル活用して、良い準備をしていきましょう☆彡

短い練習時間の中、子供たちはよく頑張っています。団リーダーの生徒たちは特に声を張り上げ、

なかまを盛り上げていました。このエネルギーが体育大会の醍醐味!本番が今から楽しみですキラキラ

PTA美化作業(9.10)

PTA美化作業へのご協力誠にありがとうございました。写真の通りとてもきれいになりました。

学校の環境は、こうしてボランティアで頑張っていただく多くの方々に支えられています。

大変お世話になりました。

陸上中体連2(R4.9.7)

暑い中ですが、みんな頑張っています☆彡

昨日が台風のため休校になったので、コンディションを心配していましたが、みんな無事に競技に臨んでいる

ということです。応援しています!!

校内ハローワーク(R4.9.3)

校内ハローワークが行われましたにっこり

子供たちにとって働く大人の方から直に貴重な話が聞ける有意義な経験になりました。

今回お世話になった講師の先生方をご紹介します。お忙しい中ご講話をいただき誠にありがとうございました。

詳しい内容は、学年HPや学級通信で紹介させていただきたいと思いますにっこり

①吉田 道夫様  大津中学校運営協議会会長

②合志 文利様  株式会社セブンフーズ 専務取締役

③高見 大志様  大津太鼓清流会 打頭

④竹中 良様   元第46代OPBF東洋フェザー級王者

⑤大塚 栞奈様  地域活性化企業人

⑥斎藤 陽子様  肥後おおづ観光協会

⑦中村 美弥子様 熊日新聞 大津支局

⑧佐賀 文男様  大津中学校運営協議会 元大津南小学校長

山根歯科衛生士のフッ化物選口(R4.9.2)

9月2日(金)に山根歯科衛生士をお招きして、フッ化物洗口の講義をしていただきました。フッ化物選口とは、フッ化物水溶液を用いてうがいを行い、歯のエナメル質表面にフッ化物を作用させて、虫歯を予防する方法です。学童期を中心として虫歯防止に効果があるとされており、大津中学校でも5年ほど前から実施が始まりました。

実施は任意ではありますが、より多くの生徒に効果を実感してほしいと考えておりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。

避難訓練(8.31)

8月31日(水)に地震避難訓練が行われました。熊本地震を経験し、記憶に刻まれている生徒も多いと思います。地震災害はいつどこで起こるのか、予想が難しいものです。

今回は、地震後、調理室から出火したという想定で行われました。避難完了までにかかった時間は4分15秒。早いと見るかどうかは、様々な見方があると思いますが、それぞれの動きを見直し、さらに短縮できるところはないか、確認すべきことはないかなどを考え直すことが大切です。