校舎改修に向けて(R5.2.28)

校舎改修に向けて、着々と準備が進んでいます。伝統ある大津中学校の校舎ともお別れの日が迫っています。最後まで丁寧に使っていきたいですね。

ロータリー付近や体育館付近の木を伐採したことで、光が入りやすくなり景色もずいぶん変わりました。毎年、ロータリー付近では毛虫の被害もありましたので、来年度は少し改善されるものと思います。

校舎改修には数年間を要しますので、その間、生徒・保護者の皆様にはご不便をかけますが、ご協力のほどよろしくお願い致します。

英語の学力調査に向けて(R5.2.22)

報道等でご存じの方も多いかと思いますが、英語の学力調査ではCBT(Computer Based Testing)の流れを受け、コンピュータでリスニング及びスピーキングテストが行われています。こうしたテストは、近年メジャーになってきたこともあり、子どもたちの中には「慣れない」「焦って聞き逃してしまった」などの声が聞かれることも事実です!

今回、CBTに慣れる目的で、2年生に英語のプレテストを実施しました。時代はAIやICTの活用に向け進んでおり、今後ますます、このようなテストが増えていくとも考えられます。何より生徒のみなさんが社会に出る頃には、情報機器の取り扱いは必須のものとなっているかもしれません。

「もっと練習したい」「まだ不安がある」という生徒は、担任か英語教科担任へご相談ください。できる限り対応していきたいと考えております。

新入生説明会 体験授業編(R5.2.10)

体育館での説明会の後は、中学校の授業を体験しました。

レクレーション感覚で参加できる授業がいっぱいあって、あっという間の30分だったのではないでしょうか?

中学校に入学したら、いっぱい学んで成長しよう!!!

【英語】 英会話(英語であそぼ①)

【技術】 エネルギーについて考えよう

【家庭科】 栄養素について考えよう

【英語】 英語で遊ぼ②

【理科】 浮沈子をつくろう

【国語】 読む、話す、聞く、書くの力を使って、問題に挑戦しよう

【社会】 人物当てクイズに挑戦しよう

新入生説明会(R5.2.10)

本日(2.10)は新入生説明会が行われています。雨で足下が悪いなか、ご出席いただき誠にありがとうございます。6年生の皆さんは、早いものであと2ヶ月後には中学生になります!

在校生の皆さんは新入生が入学してきたら、しっかりサポートをお願いします。今回は、生徒会執行部の皆さんが大活躍!!頼もしい先輩の姿に、きっと新入生も安心したことでしょうにっこり

執行部の皆さんもありがとうございます。