1学期最後の生徒集会を行いました。

学習文化委員から、教室担当だなの整理整頓や学習クラスマッチについての報告がありました。

給食委員会から給食を残す量についての調査報告があり、栄養面や、環境面を考え、無理のない程度に残食を減らすことの提言がありました。

最後に、生徒会長から全校生徒へ、夏休みも近いので緩んでしまうことなく生活面や身だしなみを整えていこうという呼びかけがありました。

上天草高校の出前講座が3年生を対象に行われました。郡市中体連大会が終わって、高校進学もより近まってきた3年生に対して、どんな道に進むとしても中学時代に必要なことや受験の心構えなども話していただきました。

上天草高校森本校長先生を含め4名の先生方においでいただきました。

その後各科に関する説明もありました。

進路選択の一助になればと思います。

今年度も校則改正についてのプロジェクトが始まりました。この日は、全員でまず、現在の決まりについて確認しました。

そして、ここを変えたいという点をまずは各個人で考えます。

その後、グループで意見交流を行いました。

各班からの発表を行い、全体で意見交流を行い、学級としての意見をまとめていきました。

ただ単に変えてほしいという一方的な要望ではなく、その理由や、期待される効果などについても考えました。

今後、生徒会役員で意見を集約して、昨年度のような過程を経て、改正に向かう予定です。

1年生の技術科では、木工作品作りに取り組んでいます。

全員が同じものを作るのではなくそれぞれに必要な用途を考えて設計加工をしています。

それぞれに慣れない道具に苦戦しながらも、完成に近づいていました。

若手の先生方を中心に上天草市の教育指導員の先生をお招きして授業研究を行っています。

1年生の道徳で「席替え」という教材の授業です。

「公正・公平」について考えていました。

事後の授業研究会で助言をいただき、次に生かしていきます。整然とした雰囲気でした。