維和中学校の閉校式が挙行されました。

校旗が返還されました。

生徒発表も思いがこもっていました。聞く態度もとても立派でした。

式典が終わり、第2部では生徒達による発表です。全員で取り組んだ太鼓の演奏は見事でした。

歴史を振り返る発表では、しっかりと調べ、まとめられた内容がハキハキとした声でできていました。

最後の全員合唱は感動的でした。

閉校記念碑の除幕式もありました。閉校はとても寂しいものだと思います。

4月から維和中と統合します。新しい大矢野中の歴史をともに作っていきましょう。

卒業式を彩った花や緑を紹介します。

上天草花まつり実行委員会様より、各学級に上天草の花で作られたアレンジメントを寄贈いただきました。

学校主事の先生が丹精込めたパンジーなども卒業生の通り道を飾りました。

在校生や職員から、そして卒業生からのメッセージの花も通り道や会場を飾りました。

演台の松の立派な盆栽は、鬼海様よりお借りしたものです。

本日卒業証書授与式を挙行しました。感染対策を取って短い時間での式となりましたが、厳粛でとても感動的な卒業式でした。

送辞、答辞とも立派で感動的な内容でした。

卒業生の未来が前途洋々であることを祈念しています。

通学路沿いに横断幕を掲示していただいています。毎朝の交通指導をしてくださってる宮本様の温かい直筆メッセージです。そのほかたくさんの地域の皆様からも応援されて卒業する3年生を心から祝いたいと思います。

今日は、修了式、卒業式予行を行いました。

本日は3年生のクラスマッチ第2弾バレーボールでした。今日は男女混合チームで競いました。各チームともわきあいあいとした雰囲気で和やかな空気でした。