1年生の進路学習の一環で、校区内県立高校訪問として上天草高校を訪問しました。校区にあるものの入ることが初めてという生徒も多く緊張気味でしたが、高校の先生方や生徒の皆さんの温かい歓迎に実りある時間を過ごせました。

全体会のあと、3つの組ごとにローテーションで各科を見学、体験させてもらいました。

福祉科では、高校生の学科説明のあとボッチャ体験をしました。楽しく体験できたようです。

情報会計科では一人一台のパソコンを使って計算ソフトの実地体験をさせていただきました。情報会計科の高校生の皆さんが手厚くサポートしてくださいました。

普通科は授業参観です。少人数で手厚くなされている様子や、高校生が真剣に授業に取り組んでいる様子に、中学生にとっても学ぶことが多かったようです。

維和中1年生も一緒でしたが、先日の訪問を機に仲良くなっている様子も見受けられ、よい時間となりました。

火災避難訓練を行いました。給食室想定でしたので、グラウンドが一時避難所でした。整然とした避難ができました。

消防署からも来校いただき、指導をしていただきました。訓練用水消火器で、消火器の使い方の練習もできました。

いざというときに慌てずに対応できるようになってほしいと思います。

昨日は維和中1,2年生との交流授業を実施しました。1年生は保体と数学、2年生は数学と社会の授業で交流を行いました。

保体は柔道の導入で受け身を学んでいました。

数学では数学的謎解きで協力し合ったり、社会ではすごろくゲーム的な活動をしたりするような活動もありました。

いきなり大人数の学級での授業参加で緊張もあったことと思いますが、少しでも不安が取れたならと思います。

4月のスムーズな合流に向けて準備を進めていきます。

本日は全校集会を実施しました。

まず、表彰です。くまもと・子どもの美術展特選、文集「あまくさ」入選、熊本県中学生吹奏楽新人コンクール金賞、天草郡市中学生バスケットボール選手権大会女子3位、秋山幸二杯中学生軟式野球大会優勝の栄誉をたたえました。

交通委員会の発表では、熊本県の交通事故での中学生の自転車の割合などが報告され、安全運転の大切さが伝えられました。

最後に生徒会長から、本年度の学校生活のしめくくりをがんばっていくことや、明日の維和中との交流授業について思いやりの心を持って取り組んでいこうという呼びかけがありました。

内容のある充実した時間でした。

3学期に部活動単位のあいさつ運動を行っています。

この日はテニス部が担当してくれました。明るく元気なあいさつで一日が始まるのはいい気持ちです。