修学旅行2

薬師寺に来ました。こころの講演会で来ていただいた大谷先生がわざわざ待っていてくださいました。講話は別のお坊さんからしていただきましたが爆笑しながらも今後に大切な生き方のお話をしてもらいました。

修学旅行1

本日より2年生は関西方面への修学旅行です。6時にバスに乗り込み出発しました。熊本駅から8時発の新幹線さくらに無事乗り込み完了しました。

本日、全校集会を行いました。各委員会の発表と生徒会長からの言葉がありました。

生活委員会からは、大中生徒会の伝統である「校門一礼」についての説明があり、よりよいものにしていくために実演がありました。サプライズ登場で盛り上がりました。

保健委員会は、各学年の委員で作成した動画を使って、換気やマスク、呼吸法などを伝えました。

図書委員会は、月間の読書量調査の結果発表やおすすめの本の紹介を行いました。

最後に生徒会長から、残りわずかの今年にできたことできなかったことを振り返りながら、新しい年に向かおうという呼びかけがありました。

それぞれに工夫を凝らした発表でした。

卒業生の宮川さんから、大矢野中学校を記録した貴重な写真を提供いただきました。

「大中1957年体育祭」とだけ書かれたメモが、袋の中に入っていました。1957年と言えば昭和32年。65年近く前のモノクロ画像です。組体操やフォークダンスなどの様子が写っています。当時中学生だった方は80歳近くです。貴重な資料ありがとうございました。

校内駅伝大会に向け、保体の授業も長距離走が行われています。校舎、グラウンド周辺の「大中コース」の周回で行います。チームごとにリレーする活動を行っていました。