本年度は3年生の数学で全クラスを2コースにわけた少人数宇授業を実施しています。授業者との距離がより近くなり、、質問しやすくなったり、わからないことを丁寧に教えてもらえたりすることが、好評です。今日の授業の様子です。

中村先生のコースでは、2次関数を東京オリンピックの高飛び込みの動画を見ながら考えていました。

宮田先生のコースでは、数値のデータから法則性をみんなで探っていました。

どちらのコースも、和やかな雰囲気の中で授業が進んでいました。

様々な方をお招きして、「夢」や「生きること」「働くこと」を考える講話を数多く持つようにしています。先日は3年生を対象に講話を行いました。講師は上天草市地域おこし協力隊として活躍されている竹崎さんです。竹崎さんは青年海外協力隊としてアフリカのザンビアで2年間活動された経歴の持ち主です。

当時の様子を画像や動画を交えて説明していただきました。そして、海外での特別な経験から、平和や人間について様々に考えられたことを教えていただきました。進路選択を控えた3年生にとっても、よい経験となったようです。

本日朝の登校時に、ライオンズクラブの皆様、上天草警察署の皆様による「薬物乱用防止キャンペーン」がありました。

チラシやティッシュを配られました。あいにくの天気でしたが、一人ひとりに手渡ししていただきました。

首都圏在住で活躍されている熊本出身の財界の皆様の会である東熊会の里帰り講話を行いました。セブン銀行の社長、会長を歴任され、現在相談役であられる二子石謙輔さんをお招きして全校生徒でお聞きしました。

二子石さんの穏やかな人柄そのままの語り口に引き込まれました。

「夢について考える」と題して、お話はご自身の社長としての経験などを交えて、夢を持つことの意味や大切さを教えていただきました。

早めに終了され質問を受けられることになりました。さほど時間もかからず3年生男子が挙手をしてくれ、それをきっかけに何人もの生徒が全校生徒の前で質問に立ちました。

生徒代表お礼の言葉をお伝えし、会を終えました。充実した時間となりました。