朝のあいさつ運動で、今日は生徒会執行部の皆さんの担当でした。明るいあいさつを交わしながら一日が始まり、爽やかな気持ちのスタートです。

校門前は信号のない横断歩道があり、自動車の通行もあります。学習支援員の先生方が毎朝交通指導をしてくださっています。

2年生の起業家教育の一環として、肥後銀行より米田支店長様を始め、3名の方に来校いただき、金融講話をしていただきました。

難しい金融の話を中学生にもわかるようになるだけわかりやすく伝えようというお気持ちがとても伝わってきました。

資金繰りなど、大人の世界を垣間見るような内容もありました。

グループワークの時間もあり、充実した内容でした。

「バックキャスト」の思考法など、受験や今後の様々な取組の参考になることなども教えていただきました。

代表が謝辞を述べて終わりました。お忙しい中ありがとうございました。

本日5校時終了後全校集会を行いました。

表彰を行いました。

県吹奏楽コンクール、郡市陸上大会

ソフトテニス郡市新人戦、県大会天草予選

「少年の主張」熊本県大会

その後、授業開始、終了のあいさつについての話があり、全員で練習しました。明日からの授業に生かします。

本日は台風11号接近のため、休校です。現在のところ、学校に被害は見当たりません。廊下の掲示を紹介します。新学期にふさわしい詩の掲示がありました。手書きで温かいメッセージが伝わります。

チョークで書かれたメッセージもありました。

生徒のいない校舎は寂しい雰囲気です。明日はみんなが元気で登校してくれるのを待ってます。

「少年の主張」熊本県大会最優秀賞!!

9月3日(土)に津奈木町のつなぎ文化センターで第44回「少年の主張」熊本県大会が開催されました。1275人の応募から選ばれた各郡市の代表が発表しました。本校3年千原さんは、「次は私の番」という題で、起業家教育の経験から、上天草市の一員として市を活性化していきたいことを明るく堂々と発表しました。

原稿も見ずに、はきはきと、身振り手振りを交えて発表する姿はとても素晴らしいものでした。

結果は最優秀賞。熊本県の代表として九州審査に進むことになりました。

おめでとうございます。大変喜ばしい瞬間でした。さすが、大中生。