2年生の道徳で、「熊本の心」の「橋にかけた夢」の学習を行っていました。上天草市には天草五橋をかけることへ貢献された二人の森町長がいらっしゃいます。龍ヶ岳町の森國久さんと大矢野町の森慈秀さんです。この日は県教育委員会発行の道徳資料「熊本の心」に取り上げられている森慈秀さんの思いに触れ、当時の天草の人々の思いをくみ取っていました。ふるさとを思う気持ち、ふるさとの先人への誇らしい気持ちなどを持つことができたことでしょう。

天草郡市中体連夏季総合体育大会空手道競技が2日(土)に開催されました。本校から参加した選手も精一杯の健闘を見せてくれました。

女子代表組手個人  優勝    男子1,2年組手 準優勝 女子団体組手 優勝 おめでとうございます。

1年生集団活動教室その2

天草青年の家も快晴です。素晴らしい景色ですが天気がよすぎます。熱中症対策も行いながらの活動でした。

天草青年の家名物ペーロンに乗り込み、ペーロン体験です。

天草五橋4号橋の下を通るルートをみんなで力を合わせて進みます。

上天草らしい素晴らしいロケーションです。

全員無事に学校に辿り着きました。元気ですが、暑さのせいかお疲れ気味でした。いい体験ができました。