一学期の終業式を行いました。

式前には、吹奏楽部の県コンクールに向けた推戴演奏会がありました。コンクールで演奏する曲の演奏に会場みんなが引き込まれました。

校長講話では、事件事故に巻き込まれずに命を大切にするためにも、人生の分かれ道で一度立ち止まって、しっかり考えて選択してほしい旨が話されました。

その後、各学年代表の発表がありました。どの生徒もしっかりと一学期を振り返って、前向きな内容でした。

式後には、表彰を行いました。全国女子ウエイトリフティング選手権大会で見事優勝した生徒を含めたくさんの表彰者、団体がありました。

充実した夏休みを過ごしてほしいと願っています。

16日(土)から、熊本県中体連夏季総合体育大会が県内各地の会場で始まりました。今週は本校から男子ソフトテニス団体、及び個人、女子ソフトテニス個人、柔道男女個人、空手道女子団体組手、代表個人組手に出場しました。それぞれ一生懸命な姿でがんばりました。

7月は「社会を明るくする運動」強調月間です。本日は、更生保護司会の皆様による啓発活動がありました。

登校する生徒一人一人に声をかけて、チラシ等を渡されました。

生徒会のあいさつ運動とともにさわやかな朝となりました。

給食時には、保護司を代表されて、本校学校運営協議会井上会長より、社会を明るくする運動についての校内放送がありました。

上天草市役所企画政策課よりおいでいただき、2年生の「起業家教育」の講演会を行いました。「地域創生」をテーマに、上天草市の現状を知ることを目的に行いました。

難しい内容をわかりやすく説明していただきました。

今後、過疎化などが進行する中で、どのような商品やサービスが必要とされるのかを考え、商品開発などに挑んでいきます。

市の健康福祉部高齢者ふれあい課や社会福祉協議会から来校いただいて「認知症サポーター講座」を実施しました。

2年生全員を対象に実施しました。

脳の様子など科学的な知識を教えていただきました。

考える時間やグループで話し合う時間全体に発表する機会を作っていただきました。

とても有意義な時間となりました。