1年生の進路学習の一環で、校区内県立高校訪問として上天草高校を訪問しました。校区にあるものの入ることが初めてという生徒も多く緊張気味でしたが、高校の先生方や生徒の皆さんの温かい歓迎に実りある時間を過ごせました。

全体会のあと、3つの組ごとにローテーションで各科を見学、体験させてもらいました。

福祉科では、高校生の学科説明のあとボッチャ体験をしました。楽しく体験できたようです。

情報会計科では一人一台のパソコンを使って計算ソフトの実地体験をさせていただきました。情報会計科の高校生の皆さんが手厚くサポートしてくださいました。

普通科は授業参観です。少人数で手厚くなされている様子や、高校生が真剣に授業に取り組んでいる様子に、中学生にとっても学ぶことが多かったようです。

維和中1年生も一緒でしたが、先日の訪問を機に仲良くなっている様子も見受けられ、よい時間となりました。