生徒会の全校集会を実施しました。感染症等の心配もありましたので、リモートで各教室をつないで行いました。

人権委員会の人権標語の優秀作品の紹介、執行部から校内合唱コンクールに学校全体で取り組もうというメッセージが伝えられました。来週から合唱コンクールの取組が本格化します。

3年生職場体験報告 最終回 福祉・医療編

多くの病院、福祉施設にもお世話になりました。

玄関の整理整頓を任されました。

歯科医院では、制服で作業を教えていただきました。

老人施設でも、様々な体験をさせていただきました。

本当に多くの事業所の皆様にお世話になりました。この経験を今後の生活に生かしていきたいと思います。

3年生職場体験 製造・販売業編

工場や、工務店、窯元、各販売店などにお世話になりました。

細かい作業で実際に作品作りです。

お店に展示してあるミニチュア模型を磨きました。

お店の陳列棚の整理です。

片付けが大切な作業であることを学びました。

職場体験その4 農業、漁業編

農園や漁協等様々な事業所でお世話になりました。

それぞれの事業所で得がたい貴重な体験をさせていただきました。

3年職場体験その3

官公庁編です。上天草市役所、北消防署、自衛隊にお世話になりました。

市役所では、ぱっと見では気づかないほど違和感なく仕事をしていました。

消防署では縄の結び方の基本などを学んでいました。

自衛隊では、災害時にも活躍するヘリコプターの迫力に圧倒されました。

それぞれに得がたい経験を積むことができたようです。

3年職場体験その2小学校編

校区内5小学校に卒業生を中心に派遣しました。ぜひ、学校の先生の仕事にやりがいを感じ、

将来も本当に希望してほしいなと思います。

個別指導やお手本を中心に活動できたようです。

将来、教育実習でも訪れてほしいです。教員不足なんて吹き飛ばしてほしいですね。

3年生は9月6日7日の2日間、職場体験を行いました。コロナ禍以来、数年ぶりの実施となりました。

丸二日間の中で、生徒たちは学校ではできない大きな経験をしました。何回かに分けて紹介します。

今日は保育園編です。町内8つの園にお世話になりました。

園児に優しく寄り添ったり

おやつ作りを手伝ったり

お昼寝のお世話をしたり・・・

体験を通して保育士さん方のご苦労や仕事のやりがいを感じたようです。

本日から前期期末テストが始まりました。1年生の様子を紹介します。

期末テスト予想問題を事前に解いて練習し、同一問題20問の基準点突破の合格者数で競う学習クラスマッチに今回も取り組みました。

今回、1年生は全クラス合格者100%という素晴らしい結果でした。

今日は各クラス1時間目社会に真剣に取り組んでいました。

2,3年生もしっかりと取り組んでいました。

先週、全学年を対象にスクールカウンセラーによる講話を実施しました。思春期のストレスとその対処についてお話ししていただきました。

優しくわかりやすくお話ししていただきました。9月上旬は、精神的にもきつくなる生徒も増える時期ですので、学んだことを生かして対処してほしいと思います。

人吉市で第45回少年の主張熊本県大会が行われました。県下2019人の中学生の応募の中で選ばれた各地区代表13人による大会でした。本校から参加した3年山﨑さんは、統合によって維和中から大矢野中に変わったこと、不安と期待の中での新しい生活、そして、体育大会の応援団長として勇気を持って頑張った経験から考えたことを発表しました。

堂々とした態度で、主張することができました。過去に維和中で勤務された先生が「感動した」と、わざわざ言いに来られたほどでした。

結果は、最優秀賞に次ぐ「優秀賞」!!昨年度最優秀賞の千原さんに続き、県で3名以内の優秀賞以上の2年連続受賞は大矢野中だけの快挙です。