2024年8月の記事一覧

グループ お世話になりました! PTAふれあい作業(1・2年生)

本日8月24日(土)にPTA主催で、今年度2度目のPTAふれあい作業が実施されました。

今回は、1・2年生およびその保護者の方々にご協力いただきました。

気温の上昇を考慮し、6時30分から7時30分の時間で行いました。天候にも恵まれ、快晴でしたが、比較的涼しい環境の中で作業を行うことができました。

それでも暑いのには変わりなく、多くの生徒と保護者の方が、草取りや廃品回収などの作業で汗を流していただき、とてもきれいになりました。 これで来週に控えた前期後半の授業も、整った環境で実施できます。

本日の作業にお越しいただきご協力いただいた皆様、そして企画していただき、早朝から準備や作業をおこなってくださいましたPTA執行部の皆様、本当にありがとうございました!

昼 ありがとうございました! 除草作業! 合志市建設業協会の皆さま 合志市教育委員会の皆さま

8月も下旬になりますが、まだまだ暑い日が続きます。熱中症などにも気をつけてお過ごしください。

さて、本校の南側には貯水スペースがありますが、ここ最近は草も大いに茂っており、学校職員や生徒、PTA関係者では、安全上、作業できるレベルではありませんでした。

それを受けて、合志市建設業協会および合志市教育委員会の方々が重機等も入れて、除草作業を行ってくださいました。

閉庁期間の16日及び21日・22日の3日間で作業が行われました。特に、22日はパッカー車やショベルカーも使われました。さすがは本職の方々といわんばかりに、あっという間に草で覆い茂った土地がすっきりしました。

さらに近隣の通学路まで綺麗にしていただきました。これで生徒達も気持ちよく通学することができます。

学校が、地域の多くの方々に支えられていることを改めて感じることができた瞬間でした。ご協力頂きました皆さまにこの場を借りて心より感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

なお、今週土曜日(24日)には、PTAふれあい作業の実施が予定されています。今度は西南中生が「自己への挑戦」、「他への貢献」を行う番です。保護者の皆さまもどうぞご協力の程よろしくお願いします。