H30稲葉の部屋~栄養教諭のつぶやき~
4月の給食について
4月の給食は10日(水)からスタートします。
4月 8日(月)就任式・始業式 (お弁当は部活動がある人)
4月 9日(火)入学式 (2・3年生はお弁当が必要です。)
4月10日(水)給食スタート
4月12日(金)歓迎行事(お弁当が必要です。)
よろしくお願いします
1年間ありがとうございました!
今日で平成30年度の給食も終わりました。
無事終わってホッとしています♪
たくさんの感謝の言葉をいただきました。うれしかったです。
献立「麻婆豆腐丼 牛乳 いりこと大豆の香り和え ヨーグルト」
魚へんの漢字
今日はさばのソース煮でした。
さばをウスターソース、しょうゆ、砂糖などで煮ます。
ソースのスパイスでさばのにおいが気にならなくなります。
給食時間は魚へんの漢字の復習をしました。
読める漢字が増えてきています!
献立「麦ご飯 牛乳 みそ汁 さばのソース煮 切干とひじきのサラダ」
今日は村内の小学校が卒業式のため給食がありませんでした。
そこで、白水センターの調理員さん8名が見学に来られました。
センター内に15名もいることがなかなかないので、不思議な感じでした。
あっという間でした。
今日はあか牛のハヤシライスでした。
あっという間に食べてしまっていました。
よく噛んで食べるように伝えなくては・・・。と思いました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
※給食は修了式(3月22日)まであります♪
手洗いの励行
今日はセルフバーガーということもあり、手洗いのポイントについてお話しました。
しっかり手洗いをして、それぞれおいしいバーガーを作っていました。
「セルフバーガー 牛乳 新きゃべつのミルクスープ ミニりんごゼリー」
2年2組さんからいただきました♪
今日の調理実習で作った「鮭のムニエル」と「いきなりだんご」が届きました。
箸を入れて「あっ、写真を撮らなきゃ!!」となったので、写真が少しお見苦しくなってはいますが、とてもおいしかったです。
もうすぐ、春休みなのでおうちでも作って、夕食やおやつに登場するといいなぁと思いました。
ひじきごはん
混ぜご飯の日はどうしても量が多くなります。
特に和食の日はお米を減らすとエネルギーが上がりません・・・。
普段なら大丈夫だったと思いますが、調理実習のクラスがあったので、ちょっと辛そうでした。
献立「ひじきごはん 牛乳 たぬき汁 酢味噌和え」
焼きそば風・・・。
今日は中華麺の代わりに切り干し大根を使って焼きそば風に仕上げました。
切り干し大根を使うことによって、カロリーが抑えられ、食物繊維がアップします。
残りはありませんでした・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 なめこ汁 ちくわの2色揚げ 切り干し大根の焼きそば風」
にんじんについて
今日は人参についてお知らせしました。
なかなか緑黄色野菜という言葉がです・・・。
ちょっと出題の仕方が難しかったかな?と思いました。
献立「麦ごはん 牛乳 里いものそぼろ煮 カロテンサラダ 」
何クラスか魚へんの漢字クイズの復習をしています。
盛り上がってます♪
鹿児島県の郷土料理でした。
今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。
1年生は調理実習で「鮭のムニエル」と「いきなりだんご」を作って、試食を終えていたので、お腹が満たされた状態で給食に臨んでいました。
献立「麦ごはん 牛乳 さつま汁 れんこん入りつくね ごま和え」
魚へんの漢字
今日はいわしを取り入れたので、魚へんの漢字をクイズにしました。
どのクラスでも興味がある人が多くて、時間が足りませんでした。
もう少し漢字の数を減らした方が良かったようです・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 炒り豆腐 ピーナツ和え 浜炊きいわし」
3年生最後の給食&Happy Birthday 3月生まれのみなさん
今日は3年生最後の給食でした。
阿蘇のあか牛、南阿蘇のケーキをお願いしました。
また、郷土料理のだんご汁を組み合わせました。
喜んで食べてくれていました。
献立「あか牛丼 牛乳 だんご汁 卒業お祝いデザート」
じゃがいもについて
今日は豚肉じゃがでした。
じゃがいもについてのクイズをしましたが、みんな興味を持って答えてくれました!
また、来週同じクイズをしてみようかな?と思っています。
献立「麦ご飯 牛乳 豚肉じゃが きゅうりの酢の物」
昨日、今日と3年生がいなかったので寂しい給食時間となりました。
明日、2日ぶりに会えますが、最後の給食となってしまいます・・・。
中松小学校の5・6年生のみなさん、ありがとうございました。
今日は中松小学校の5・6年生が育てたもち米を混ぜて、五目ごはんにしました。
もち米を混ぜることがなかなかないので、水加減がちょっと心配でしたが、とっても上手に炊きあがりました。
中松小学校を卒業した生徒は、自分たちも経験したもち米作りを思い出していました。
献立「五目ごはん 牛乳 はんぺんすまし汁 バンサンスー」
第2位!
今日は3年生のリクエスト第2位のカレーライスでした。
喜んで食べていました。
いよいよ3年生は、金曜日の給食が最後となりました。
献立「カレーライス 牛乳 海藻サラダ ネーブルオレンジ」
1年生から昨日が1位のあげパンだったので「今日は2位なんですね?僕は2位から1位って順番だと思っていました。」と質問されました。
私が「パンが注文できるのは月曜日と金曜日だけなんだよね。」と答えたら納得していました。
いろいろ質問されると交流ができて、うれしいです。
第1位!!
今日は3年生のリクエストで1位だったあげパンでした。
3年生は今日を入れてあと3回!!
喜んで食べている姿にうれしく思いました。
献立「あげパン 牛乳 タイピーエン いりこのカリカリ」
ひなまつり
昨日はひなまつりでした。
給食室前の窓に、ひなまつりの飾りをつけていました。
何日か経ってみると、ちょっと飾りが動いてる!!
なんとハートの飾りがお内裏様とおひな様の間に!!
ラブラブなデザインに変更されていました♥
さばの韓国風味噌煮
今日の鯖は2種類の調味液で炊いています。
まずしょうゆ・酒、水などで炊き、次にねぎ、にんにく、味噌などを入れて炊いています。
本日も村内の小学校に行ったので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残りはなかったようです。
献立「麦ごはん 牛乳 白菜のジンジャースープ さばの韓国風味噌煮 もやしのごま酢和え」
大人の味・・・。
今日は菜の花を使ったサラダでした。
「苦い!」「もう出さないでください!」と苦戦した生徒が多かったようです。
私は「苦い!という味を知るための献立だよー」と伝えて回りました。
しかし、職員室では「今日の菜の花おいしかったー。」「春ですね。あの苦みがいいですね!」
との声が・・・。
生徒が菜の花のおいしさに気づくには、もう少しかかりそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 菜の花サラダ」
鉄分たっぷり!
今日は鉄分を多く含むレバーを使ったメニューでした♪
今日も村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はお伝えできませんが、本日も残りはなかったそうです。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま味噌汁 レバニラ ごぼうサラダ」
セルフフィッシュバーガーでした。
今日はセルフフィッシュバーガーでした。
パンに魚フライ、コールスローサラダをはさんで食べます。
今日は村内の小学校に行っていたので、生徒の様子はわかりませんでしたが、残っていなかったそうです。
献立「セルフフィッシュバーガー 牛乳 ラビオリスープ お誕生日デザート」
ナムルについて
今日は韓国の和え物、ナムルでした。
今シーズン最後のおでんと一緒に食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 おでん じゃこ入りナムル」
チキンカレーライスでした♪
今日はカレーライスです。
カレーライスの日は給食時間があっという間に終わってしまうような感じです。
準備、会食、片付けが早いからだと思います。
献立「チキンカレーライス 牛乳 ナッツといりこのあめ煮 即席漬け」
食育の日!ふるさとくまさんデー!!
今日、19日は食育の日「ふるさとくまさんデー」でした。
今月は宇城市三角町戸馳島で作られているメニューです。
献立「びりんめし 牛乳 だんご汁 きゅうりの酢の物」
一汁二菜の献立でした。
今日は一汁二菜の献立でした。
先月よりも正解する生徒が多くなったような気がします・・・。
献立「麦ごはん 牛乳 かきたま汁 さんまの梅煮 ほうれん草のソテー」
バレンタインセレクト
今日はパンのセレクトでした。
メロンパンかチョコステックです。
みんな喜んで食べていました。
献立「パンセレクト 牛乳 ポークビーンズ オムレツ アーモンド入りサラダ」
大豆の変身
今日は麻婆厚揚げでした。
厚揚げは煮崩れしにくいので、大量調理に適しています。
よく食べていました。
献立「麦ごはん 牛乳 麻婆厚揚 海藻サラダ」
赤だしは・・・
今日は赤みそを使ったなめこのみそ汁でした。
赤みそは苦手な人もいましたが、「これから、給食のみそ汁は赤みそがいいです!」という生徒も。
好みはいろいろですね-。
献立「麦ご飯 牛乳 あかだし 焼きししゃも 卵と春雨の炒め物」
のっぺい汁?のっぺ汁?
今日は2日ぶりに給食時間にクラスを回りました。たった2日間訪問しなかっただけですが、なんだか懐かしく感じました。
のっぺい汁は片栗粉でとろみがついているので、寒い季節にぴったりです。私も大好きな汁物です。
また、今日の鯵のごまフライはトンカツだと思った生徒もいて、「鯵だよー。」と伝えるとがっかりしていました。
献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 鯵のごまフライ 切り干し大根のサラダ」
ひじきキムチチャーハン!
今日はひじきキムチチャーハンでした。
新メニューだったので、少なめにして様子をみよう!と思っていたのですが、
予想より多くできてしまって・・・。
心配しながら、小学校の給食時間訪問へ・・・。
小学生がよく食べていたので、ちょっとホッとしながら学校に帰ると残っていなかったので良かったです。
しかし、無理して食べている子もいたかもしれないので、次回は減らしてみようと思います。
献立「ひじきキムチチャーハン 牛乳 うずらの卵スープ もやしのナムル」
セルフ手巻き寿司
今日はセルフ手巻き寿司でした。
手巻き寿司は「酢飯、のり(2枚)、納豆、卵焼き、ツナサラダ」です。
私は校長先生、教頭先生と早めに食べているのですが、食べながら「今日は食べるのに時間がかかりそうだな・・・。」と。
そう思いながら、村内の小学校6年生の給食時間訪問に行きました。
6年生には「中学生になって量が多いなと感じたら、対応するので教えてね」と話しました。
そして、4月に中学校で会えるのを楽しみにしていると伝えておきました。
村内には小学校が5校あり、今月中に全て訪問する予定です。
中学校に戻るといつもより片付けの時間が遅かったです。
手巻き寿司は楽しく食べたようでしたが、昼休み時間の確保のためにも、もう少し工夫が必要だなと感じました。
献立「セルフ手巻き寿司 牛乳 みそ汁」
大豆の変身☆
今日はサラダに蒸し大豆と枝豆を使っていました。
大豆の加工品を見て、確認しながら食べている生徒もいました。
献立「ハヤシライス 牛乳 まめまめサラダ」
鬼は外~、福は内~
昨日は節分でした。
何人かの生徒に話を聞くと「豆まきしましたー。」
「雨だったので豆まきはしませんでしたが、恵方巻きを食べました。」
と、教えてくれました。
給食の節分豆はまかずに食べるように伝えました☺
献立「食パン 牛乳 キャロットスパゲティ イタリアンサラダ 節分豆」
今日は、2年1組、2年3組が家庭科の調理実習で「ハンバーグ」を作りました。
私は2年1組の生徒が作ったものをいただきました。とてもおいしかったです!
給食週間最終日♪
今日で給食週間が終わりました。
いつも以上に給食について考えてくれたようです。
献立「ポークカレーライス 牛乳 コーンサラダ」
献立コンクール最優秀賞(中学生の部)
今日も献立コンクール最優秀賞を給食にしました。
みかんは数がそろわなかったので、ポンカンにしました。
「おいしかったです♪」と言う声が多かったので、考えた生徒も
喜んでくれたと思います!
小松菜と鶏肉のすまし汁にはおもちを入れました。
「のどにつまらせないように!」と注意をしておきました。
献立「麦ごはん 牛乳 小松菜と鶏肉のすまし汁 タラのきのこあんかけ ポンカン」
献立コンクール最優秀賞(小学生の部)
今日の給食は、南阿蘇村教育研究会食育推進部での取組として募集した「献立コンクール」の最優秀賞作品(小学5・6年生部門)の献立でした。
野菜がたっぷり使われていて、うどんであったまりました!
献立「黒糖パン 牛乳 あったかうどん 野菜かき揚げ ほうれん草のごま和え お誕生日デザート」
鯨でした♪
今日は鯨の竜田揚げでした。
調査のため捕獲したものを加工し、それを分けていただいています。
なかなか食べる機会がないので、苦手な生徒もいました。
献立「麦ごはん 牛乳 ふわふわ卵スープ 鯨の竜田揚げ かみんこサラダ」
ふわふわ卵スープは卵にパン粉を混ぜてスープに流し入れました。
食べる時にはパン粉はわからなくなっていました。
学校給食記念日!
今日は学校給食記念日です。
給食の目的を紹介しましたが、たくさんあるので伝えるのが難しかったです。
献立「麦ご飯 牛乳 けんちん汁 鮭の塩焼 たくあんの香り和え」
第8代将軍は???
今日は小松菜を使った和え物でした。
小松菜は江戸時代、第8代将軍が名付けた野菜と言われています。
私も初代と5代、8代ぐらいしか覚えていませんでした・・・。
献立「麦ご飯 牛乳 みそおでん 小松菜のごま和え」
調理方法を知ろう!
今日の給食に蒸し野菜があったので、いろいろな調理法についてお知らせしました。
スケッチブックの文字が多かったので、右と左を線で結ぶというクイズまでなかなかたどり着きませんでした。
(次回への課題です・・・。)
献立「麦ご飯 牛乳 わかめスープ 焼き肉 蒸し野菜」
ふるさとくまさんデーです!
今日はふるさとくまさんデーでした。(食育の日は19日ですが、休日だったため今日にしました。)
この「ふるさとくまさんデー」も「一汁二菜」と一緒でなかなか定着しません・・・。
でも、定着するように工夫しながら、毎月伝えていこうと思います!
献立「麦ごはん 牛乳 タイピーエン きくらげの酢の物 コーンシューマイ」
ココア味のあげパン♪
今日はココア味のあげパンでした。初めて食べる生徒もいました♪
ココア味って知らなかった生徒は「焦げてる!!」と思ったそうです。
食べたらココア味だったので安心したようです。
クラスを回ると口の周りがココア色の生徒がたくさんいました・・・。
かわいい中学生です♥
献立「ココアあげパン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ」
2月のセレクトについて!
今日は2月のセレクトについてお知らせしました。
メロンパンかチョコステックです。
みんなが楽しめる時間になればなーと考えています!
献立「麦ご飯 牛乳 親子煮 いりこと大豆の香りあえ」
校訓にしましょう!
今日は一汁二菜の献立でした。
この「一」と「二」を問うクイズをしましたが、何度か聞いているのですが、全員正解は難しく・・・。
3年生に「どうしたらこの一汁二菜が定着すると思う??」と聞いてみると
「う~ん、そうだ!校訓にしましょう!」と。
校訓が「一汁二菜」の学校・・・。おもしろい発想です!
献立「麦ご飯 牛乳 かぼちゃのみそ汁 いわしの梅煮 ごぼうサラダ」
イカソーメン??
今日は平麺ビーフンを使ったサラダでした。
今年度2回目の登場ですが、クラスを回ると「今日のビーフンですか?イカソーメンだと思っていました!!」との声が・・・。
もっと食材についてお知らせしていかなくては・・・と感じました。
献立「麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 ビーフンサラダ」
鏡開きでした♪
今日は鏡開きでした。
給食では朝から小豆を炊いて、白玉団子と合わせた「小豆団子」にしました。
ゆかり和えは予想以上に人気でした。
野菜をたくさん食べてくれてうれしく思いました。
献立「麦ごはん 牛乳 いかと大根の煮物 ゆかり和え 小豆団子」
のっぺ汁?のっぺい汁??
今日はのっぺい汁でした。
阿蘇では「のっぺ汁」と言うことが多く、私のスケッチブックを見て
「のっぺ汁じゃないんですか??」と声かけてくれる生徒が多かったです。
献立「麦ご飯 牛乳 のっぺい汁 きゃべつとちくわの味噌炒め 千草焼き」
白菜は英語で・・・。
今日は旬の白菜を紹介しました。
白菜は英語で、Chinese cabbage と言います。
知らない生徒も多く、「へぇー。」と感心してました。
献立「麦ご飯 牛乳 白菜スープ 牛肉コロッケ ひじきとくるみのソテー」
明けましておめでとうございます。
明けましておめでとうございます。
今年もおいしい給食作りを頑張っていこうと思っています。
よろしくお願いします。
体調が悪い生徒もいましたが、残りはありませんでした。
無理してないかな?と少し心配です。
献立「七草ごはん 牛乳 具だくさんみそ汁 ぶりの照り焼き」
終業式でした。
明日が冬至ということで、かぼちゃやゆずを使ったメニューにしました。
ゆずの帽子を被ってクラスをまわりました♪
献立「麦ごはん 牛乳 ほうとう さばのみぞれ煮 かぶのゆず香和え」
ゆずの帽子です。