今日の給食
2017年3月の記事一覧
3月23日(木)の給食
・酢飯 ・さつま汁 ・厚焼きたまご ・ツナサラダ ・かにかま
・のり ・エクレア ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/760/)
今日で今年度の給食は終わりです。あっという間の一年でしたね。
新年度の給食は、中学校は4月11日(火)から、小学校は4月12日(水)から始まります。春休み中も、「早寝早起き朝ご飯」で生活リズムを整え、3食しっかり食べて健康に過ごしましょう。では、よい春休みを
今年度も1年間ありがとうございました
・のり ・エクレア ・牛乳
今日で今年度の給食は終わりです。あっという間の一年でしたね。
新年度の給食は、中学校は4月11日(火)から、小学校は4月12日(水)から始まります。春休み中も、「早寝早起き朝ご飯」で生活リズムを整え、3食しっかり食べて健康に過ごしましょう。では、よい春休みを
3月22日(水)の給食
・麦ご飯 ・ハヤシライス ・グリーンサラダ ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/759/)
明日は小学校の卒業式なので、小学校は今日が今年度最後の給食でした。小学校にはお祝いデザートのエクレアがつきました
ちなみに今日の献立は渡小学校6年生の考えた「食べたら元気メニュー」でした。みんな元気に明日の卒業式を迎えてください!ご卒業おめでとうございます
明日は小学校の卒業式なので、小学校は今日が今年度最後の給食でした。小学校にはお祝いデザートのエクレアがつきました
3月21日(火)の給食
・麦ご飯 ・おでん ・海藻サラダ ・手作りふりかけ ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/758/)
手作りふりかけには、ゆかりも入っているので、しその香りがほんのりとします
手作りふりかけには、ゆかりも入っているので、しその香りがほんのりとします
3月17日(金)の給食
・麦ご飯 ・春雨スープ ・豚肉のしょうが焼き ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/757/)
今日は、渡小6年生が考えた「栄養たっぷりで食べたら元気になるような給食!」です
今日は、渡小6年生が考えた「栄養たっぷりで食べたら元気になるような給食!」です
3月16日(木)の給食
・米粉パン ・ポトフ ・ほうれん草オムレツ ・マカロニサラダ
・チョコクリーム ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/756/)
ポトフには、野菜がたっぷり入っているので、いいお味が出ていました
・チョコクリーム ・牛乳
ポトフには、野菜がたっぷり入っているので、いいお味が出ていました
3月15日(水)の給食
・麦ご飯 ・すきやき風煮 ・酢みそ和え ・みかんゼリー ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/755/)
すきやき風煮には、やわらかくてジューシーな牛肉が入っています
すきやき風煮には、やわらかくてジューシーな牛肉が入っています
3月14日(火)の給食
・麦ご飯 ・けんちん汁 ・白身魚みそマヨホイル
・高菜炒め ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/754/)
高菜炒めには、ちりめんじゃことごまも入っています。具材をごま油で炒めただけですが、いいお味です。炒め方も絶妙ですね!
・高菜炒め ・牛乳
高菜炒めには、ちりめんじゃことごまも入っています。具材をごま油で炒めただけですが、いいお味です。炒め方も絶妙ですね!
3月10日(金)の給食
・赤米入り赤飯 ・つぼん汁 ・鶏のから揚げ ・ピーナツ和え
・ぶどうゼリー ・牛乳 ・卒業デザート(3年生)
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/752/)
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/753/)
今日は、中学3年生の最後の給食でした。というわけで、お祝いの赤飯・つぼん汁、3年生には、最後のデザートプレートつきです
3年生のみなさんは、中学校の卒業とともに、学校給食からも卒業になります。ふるさとの給食の味を忘れないでくださいね。給食室からみなさんのことを応援しています
・ぶどうゼリー ・牛乳 ・卒業デザート(3年生)
今日は、中学3年生の最後の給食でした。というわけで、お祝いの赤飯・つぼん汁、3年生には、最後のデザートプレートつきです
![絵文字:笑顔 絵文字:笑顔]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/smiley/smiley-smile12.gif)
3月9日(木)の給食
・にんじんパン ・クリームシチュー ・ウインナーのケチャップ煮
・しらぬい ・牛乳
しらぬいは、芦北の鶴木山で育てられたものです。甘くておいしかったですね
・しらぬい ・牛乳
しらぬいは、芦北の鶴木山で育てられたものです。甘くておいしかったですね
3月8日(水)の給食
・白ご飯 ・セルフ親子丼 ・カミカミ和え ・うまかってん ・牛乳
![](https://jh.higo.ed.jp/kuma/wysiwyg/image/download/16/750/)
カミカミ和えは、子どもたちに人気のメニューの一つです。「さきいか」がいい味を出してくれています
カミカミ和えは、子どもたちに人気のメニューの一つです。「さきいか」がいい味を出してくれています
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 村山 茂
運用担当者
学校HP担当者
令和5年度学校評価
保護者の皆様方には学校評価にご協力いただき、誠にありがとうございました。
頂戴しましたご意見等は、今後の本校教育活動の改善に生かさせていただきます。
チャイルドライン
カウンタ
5
4
8
0
6
8