今日の給食

2016年11月の記事一覧

11月30日(水)の給食

・麦ごはん ・すきやき風煮 ・きゅうりとわかめの酢の物 ・牛乳

 いつものすき焼き風煮は、牛肉ですが、野菜高騰の影響から、今日は豚肉を使っています。野菜の価格も落ち着いてきましたが、気を引き締めていきたいと思います絵文字:笑顔
 ちなみに、明日から牛乳は紙パックになるので、今日はビン牛乳最後の日でした。牛乳業者によると、ビン牛乳の製造機械の更新時期なのですが、供給先の減少により機械を更新せずに紙パックにすることになったそうです。来年度4月からだそうですが、年度始めに切り替わると、片付け方の徹底が難しいことも予想されるので、球磨村では、ひとあし先に紙パックに慣れておくため12月からの先行実施となります。4月からはリサイクルされる予定なので、そのつもりでストロー・ストローの袋と紙パックを分けて回収します。ご協力よろしくお願いします絵文字:よろしくお願いします

11月29日(火)の給食

・麦ごはん ・みそおでん ・白菜のごま和え ・手作りふりかけ 
・牛乳

 今日の手作りふりかけには、いつものちりめん・かつお・ごま・砂糖・しょうゆ・みりんの他にゆかりが入っています。ゆかりの風味が地味にすごくて、絶妙でした絵文字:笑顔

11月28日(月)の給食

・チキンライス ・肉団子スープ ・グリーンサラダ ・牛乳

 今日は、小学校が学習発表会の代日のため、中学校のみの給食でした。というわけで、混ぜるのが大変なチキンライスの登場です!愛情こめてしっかり混ぜてあります!!

11月25日(金)の給食

・麦ごはん ・高野豆腐の卵とじ ・しらたきと昆布和え ・牛乳

 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食です。フリーズドライの始まりとも言えるかもしれませんね。昔の人の知恵にはびっくりです絵文字:笑顔

11月24日(木)の給食

・丸パン ・コンソメスープ ・ハンバーグ ・揚げじゃがサラダ ・牛乳

 揚げじゃがサラダには、野菜のサラダと別配缶でいわゆる「ポテトチップ」(給食室手作りですよ絵文字:笑顔)がついてきました。給食にポテトチップがついた!という感じで、子どもたちはテンション上がってました絵文字:笑顔