郡市駅伝大会終了、応援ありがとうございました!

10月18日(水)に天草郡市駅伝大会が行われました。今年度は、あましんスタジアムがスタート・ゴールで行われ、久しぶりにロードを走る大会となりました。秋晴れの中、各校とも全力を出し切って競い合い、すばらしいレースが繰り広げられました。苓北中学校は、男子5位、女子9位と健闘しました。夏休みからきつい練習に弱音をはかずに、みんなで支え合いながら練習を頑張っただけに、終わったあとは気持ちの良い笑顔があふれていました。

すばらしいハーモニーが響きわたった校内合唱コンクール

10月13日(金)に校内合唱コンクールが行われました。どのクラスもこれまで頑張ってきた練習の成果を十分に発揮し、すばらしいハーモニーを披露してくれました。結果は、銀賞が1年1組、1年2組、2年2組で、金賞が2年1組、3年1組、3年2組でした。最優秀賞は、3年2組で11月17日(金)に行われる郡市音楽会に苓北中の代表として出場します。頑張ってください。

苓北町×苓中3年生!プロジェクト開始!

今、3年生の総合的な学習の時間では、メタバースについて学び、「苓北町の高齢者が楽しめる世界を作ろう!」と、仮想空間について考える学習が行われています。11日には、苓北町のイノベーションマネージャーである大仁田英貴様にお越しいただき、講話及び授業を行っていただきました。「メタバースって?」と思われる方もいらっしゃると思いますが、簡単に言うと、インターネット上にもう一人の自分(アバター)を創り、その自分が楽しめるような世界を創るという企画です。インターネット上なので、何でも可能です。たとえば、海外に出かけてみたり、自分が小さい頃に通った学校に行ってみたり、はたまた空を飛んでみたり、小さくなって人間では行けない場所に行ったり・・・。その世界観のアイデアを中学生と苓北町でタッグを組み考えていく授業となります。

この授業に至るにあたって、役場の方や町民の方の様々な願いがあることも教えていただきました。役場から苓北町の高齢者の方々にアンケートをとっていただき、「外に旅行をしたい」「みんなで運動を楽しみたい」など、何歳になっても「人生を楽しみたい!」という思いがあられることが分かりました。そして、その願いは現実の世界では厳しくても、インターネット上では実現可能、むしろその願いを越えたものを楽しむことができるかもしれません。私は、このプロジェクトが発起されたこと自体が、とてもすごいなと思います。また、みんなで「苓北町を良くしたい!」という思いが込められているのだなぁと少し感動までしたところです。

いざ、活動に入ってみると子どもたちのアイデアは私たちの想像をはるかに超えていました。例えば、「人間の身体の中に入って冒険するのはどうか?」「ドラえもんの世界に行きたい!」「推しに会いたい!」など、自由な発想で、たくさんアイデアを出し合ったところで、この間の授業は終了しました。大人だけでなく、こうやって子どもの意見を取り入れながらプロジェクトを進めることで、さらに様々な可能性が広がりそうですね。これからの授業も楽しみです♪

職場体験 9月6・7日

9月6日、7日に2年生が職場体験に行きました。生徒たちは行きたい職場に自分で連絡をし合い、持って行くものなどの確認をしました。

当日は、生徒たちは不安な様子も見られましたが、やるべき仕事を理解すると、積極的に取り組んでいました。その体験の中で、働くことの難しさやきつさ、そして働くことのやりがいや喜びなどをたくさん感じることができたと思います。この学びや感じたことをこれからの進路や生活にいかしていこうと話し合っています。本当に素晴らしい体験でした。

最後に快く引き受けていただいた事業所のみなさま、お忙しい中、職場体験を快く引き受けていただき、また生徒たちに様々な経験をさせていただき、本当にありがとうございました。

令和5年度第1回学校運営協議会

【委嘱状交付】【生徒会長(増田天翔さん)による生徒会活動の説明】【学校運営協議委員の方との意見交換】【学校運営協議委員の方との意見交換】

9月4日(月)、令和5年度第1回学校運営協議会を開催しました。

今年度、初めての取組として、生徒代表による生徒会活動の説明をしました。

前年踏襲ではなく、自主的に新たな取り組みを行うことで、苓北中を、さらに発展させていきたいという思いを説明しました。

委員の方からは、「私たちにどんなことをしてほしいか。」の質問に対し、「グランドゴルフを一緒に行うなど、地域の方との交流を深めていきたい。」と答えてくれました。

その後、学校経営説明、質疑応答を行い、第1回学校運営協議会は閉会しました。

地域の方々からの意見は、とても参考になります。今後ともどうぞよろしくお願い致します。