令和3年度新入生保護者説明会

1月29日(金)に本校体育館で「令和3年度新入生保護者説明会」を開催しました。例年であるなら、親子そろって午後半日を使って説明や体験授業などを行っていたのですが、本年度はコロナ感染防止を図るために、親子そろった形で前半を坂瀬川小、富岡小、都呂々小、後半を志岐小と2部に分けて当初から計画していました。その後県下に緊急事態宣言が発令されたため、保護者のみの参加に変更して実施することにしました。当日は寒さが厳しいのにもかかわらず、現小学6年生の多くの保護者に参加いただきました。中学生活、授業のための準備物、部活動、スクールバスなど基本的な内容について、それぞれの担当者が説明を行いました。なお、体験入学に参加できなかった小学校6年生については、学校から小学校に出向いて、プレゼンや動画を使って説明する予定です。