たこストラップで全員合格!

8月30日(月)に苓北町商工会から、来春の入試を控えた3年生全員に「合格タコストラップ」が贈られました。英語では「タコ」のことを「オクトパス」と訳されることから、机などに「置くとパス(合格)」するという日本語でのメッセージを絡めて、商工会が毎年「合格タコストラップ」を贈ってくださっています。この日は苓北町商工会から溝上様と山﨑様が来校され、3年生代表の桃田大暉君に手渡されました。苓北町商工会の皆さんにお礼申し上げるとともに、3年生の皆さんの全員合格を祈りたいと思います。

復活!苓中岩石園

旧苓北中時代に設営されていた岩石園を夏休み中に復活しました。地質学に詳しい稜南中の三宅安先生に鑑定をお願いし、それぞれの石に表示札を付けました。特に、苓北町の海岸に特有の流紋岩は珍しいとのことです。来校の際にはご覧ください。

東京オリンピック ハンドボール日本代表 岩下祐太選手来校!

8月10日(火)に、東京オリンピックハンドボール日本代表のゴールキーパー 岩下祐太選手が苓北中に来校されました。岩下選手は都呂々中学校出身で、千原台高校、早稲田大学を経て、現在トヨタ紡績九州レッドトルネードに所属しておられます。東京オリンピックでは強豪国と対戦し、ポルトガルに勝利しました。この日は、ハンドボール部の選手達に迎えられ、五輪報告と激励をいただきました。また、その後訪問した役場で、町内小中学校の児童生徒が作成した寄せ書きを濵﨑教育長から手渡されました。岩下選手に続く第二、第三のオリンピアンが苓北町から生まれるよう、苓中生も一日一日を大切にして練習に励んでほしいと思います。

EAD(English Activity Day) 英会話で町の魅力再発見!

7月31日(土)に3年生25人が、EAD(English Activity Day)に参加しました。この企画は、英会話を交わしながら町の名所等を探訪するもので、苓北町教育委員会の全面的なバックアップを受けて実施することができました。
 当日は好天に恵まれ暑い一日でしたが、カフェひかりでのクッキング体験チーム、神﨑雄志郎さんの英語での説明を聞きながら名所史跡を歩く歴史探訪チーム、世界で一枚しかないオリジナルのハンカチを作る草木染め体験チーム、完成したばかりの風力発電施設を見学するチームの4つに分かれて、英会話での体験活動を楽しみました。また、イルカウォッチングは全員体験しました。

中体連 県大会、九州大会で 大健闘!吹奏楽部は金賞!

◉ソフトテニス(個人の部)荒木冬伍君・林田優人君ペア 県3位 九州大会(長崎市)出場

◉男子ハンドボール 県3位

◉女子ハンドボール 初戦敗退

◉サッカー 初戦敗退