木場小学校校歌を1年生が復活!

7月19日(月)に、志岐集会所において、平成15年3月に閉校した苓北町立木場小学校の校歌の録音を行いました。今週からみつばちラジオでは天草の小中学校の校歌を定期的に放送していますが、閉校した木場小学校の校歌の音源がなかったことから、本校1年生全員で練習し録音を行ったものです。放送日は令和4年7月19日ですが、下記のデータ名をクリックしていただくとお聴きいただけます。

木場小学校 校歌(歌唱:苓中1年生).mp3

第1回学校運営協議会

コミュニティスクールに伴う第1回学校運営協議会を本年度は6月29日に開催しました。会のメンバーは森下亜紀子様、宮﨑きみ子様、森昭久様、立山清剛様、岡田幸英様、富岡圭美様、宮﨑國忠様、松本貴憲様の8人です。学校側からの説明の後、本校の学校運営に関して貴重なご意見をいただきました。今後の学校運営に生かしていきたいと思います。お世話になりました。

郡市中体連 5部門で県大会へ推薦

6月19日(土)と20日(日)に郡市中体連大会が天草各地で開催されました。昨年度はコロナ禍で代替大会となりましたが、本年度は感染対策を十分に施した上での通常開催となりました。特に3年生にとっては最後の中体連ということで、全選手が精一杯、持てる力を発揮していました。
○男子ハンドボール 優勝  県大会出場

○女子ハンドボール 準優勝 県大会出場

○サッカー     優勝  県大会出場

○男子ソフトテニス個人戦 荒木・林田ペア 優勝  県大会出場

○女子ソフトテニス個人戦 櫻井・田尻ペア 5位  県大会出場

○女子バスケットボール 3位 ○男子ソフトテニス団体戦 3位 ○女子ソフトテニス団体戦 初戦敗退

○野球(維和中と合同)初戦で牛深中に惜敗         ○女子バレーボール初戦で本渡御所浦中合同に惜敗

“ゴミゼロ”ボランティア清掃

5月31日(月)に、全校生徒で「ゴミゼロ」ボランティア清掃を行いました。晴天の下、1年生が学校周辺の道路、2年生が火葬場下の海岸、3年生が浜の町の海岸のゴミを拾いました。今世界的にSDGs(持続可能な開発目標)が叫ばれていますが、その中に「海や陸の豊かさを守ろう」という項目が謳われています。そのことについて十分に説明した上で実際の清掃作業を行ったのですが、どの生徒も無言で汗だくになりながら精一杯に取り組んでいました。まさに、学校教育目標の「ふるさとに奉仕」の精神が具現化されたように思います。これからもSDGsの精神を意識しながら、日頃の清掃活動にも取り組みたいと思います。