生徒総会

5月30日(水)の4時間目、生徒総会が開催しました。生徒総会の目的は「生徒会執行部、各委員会の年間の計画・活動内容などを全校生徒に知らせ、生徒全員の参加と協力を求めることを通じて、生徒自身が生徒会員としての自覚と責任を持ち、よりよい学校生活を築き上げようとする意欲をはぐくむ。」です。

当日は、速やかに学級ごとに体育館に入場することができ、スムーズに会が進みました。クラスでの話し合いからでた各委員会への質問を各クラスの学級委員が行い、各委員長がしっかりと返答し、生徒主体で生徒会が運営されている様子がうかがえました。

これからも、生徒が中心となってよりよい苓中をめざしていきます。

計算大会

5月29日(火)の朝自習の時間、第一回計算大会実施しました。計算大会とは、各学年基本的な計算問題を5月22日(火)から朝自習や自学タイムの時間で何度も解いた同じ問題でテストを行い、満点者や平均点の高かったクラスを表彰するものです。

各生徒、各クラス表彰されることや、基本スキルの向上を目指し、徹底して問題を解いてきました。結果が出ましたらお知らせします。

第4回 体育大会

5月20日(日)、心配された天気も回復し、平成30年度第4回体育大会が開催されました。今年度の体育大会テーマは「不撓不屈~Go to the next stage~」。生徒一人一人が自分の殻を破ろうと懸命に頑張る姿が見られ、しっかりテーマを意識することができていました。

今年度から実施したプログラム0番「苓北魂(れいほくスピリッツ)」では、苓中生の本気の姿、一体感をお見せすることができたのではないでしょうか。この体育大会で培った力をしっかり次に活かしていきます。

保護者の皆様、地域の皆様、PTA美化作業・テント設置・体育大会当日のご声援など、体育大会成功へのご協力誠にありがとうございました。