苓北中学校第2回人権集会

2月24日(金)今年度第2回の人権集会が4時間目に体育館で開かれ、それぞれの学年が人権学習を通して学んだことなどを全体の前で発表しました。

1年生:水俣病と渋染一揆について

2年生:全国水平社について

3年生:就職差別と結婚差別について

それぞれの学年の学習内容発表後、他学年からの意見・感想を発表する「返し」を行いました。感じたことや考えさせられたことを全体の前で発表することを通して、さらに人権に対する意識が深まったと思います。

講師招聘による教育講演会が開催されました。

2月22日(水)苓北中学校パソコン室にて、鹿児島国際大学准教授内山仁先生をお招きし、教育講演会が実施されました。苓北町内教職員29名の参加がありました。

苓北中学校では、4時間目と5時間目の授業を参観され、「主体的・対話的で深い学び」の充実及び「学び合い」の深化を図るために、実際に子どもたちの授業の様子から、これまで行ってきた授業の反省をもとに、転換を図る必要性を教えていただきました。

下の写真は授業参観中の様子です。

下の写真は教育講演会の様子です。