親の学び・PTA総会・懇談会

4月15日(日)の5時間目、親の学びが行われました。天草警察署から生活安全課から講師をお呼びし、SNSについての講話をしていただきました。多くの事例を交えながら話をしていただいたため、携帯電話の利用やSNSにはどのような危険性が潜んでいるのか生徒も危機感を持ったようでした。しっかりこれから使い方を考えながら利用していきましょう。

その後、PTA総会、学年・学級懇談会が行われました。たくさんのご参加ありがとうございました。これからも苓北中学校を盛り上げていけるようにご協力お願いいたします。

講師の話をメモをとりながら聞く生徒

多くのご参加ありがとうございました。

新入生歓迎行事

4月13日(金)、1年生の最初のテストである学力検査が終わり、来週からは本格的に授業が始まっていきます。一日でも早く苓北中学校に慣れてもらうために「新入生との出会いを喜び、全生徒・職員の交流を深める」ことを目的とし、新入生歓迎行事が行われました。

1年生はそれぞれのクラスで学級紹介をしました。2クラスとも練習の成果を発揮し、堂々と自己紹介や学級訓の紹介をしていました。

その後、生徒会執行部が主催となり、レクリエーションを行いました。クラスのチームワークが試されるジェスチャーゲームでは、それぞれのクラスが楽しみながらお題をジェスチャーで伝えていました。しかし、多くのクラスが間違った答えで場をなごませてくれました。

また、部活動紹介も行われました。各部活動、中体連の目標や部活動において意識していること、練習メニュー等を紹介してくれました。1年生のたくさんの入部、お待ちしています。

ジェスチャーゲームの様子。難しいようです。

1年生クラス紹介。学級訓を説明しています.

吹奏楽部の部活紹介の様子。とても上手でした。

集団行動訓練、生徒会出発式(委員会活動、地区生徒会)

4月12日(木)、入学式から2日がたち、1年生の顔も徐々に明るくなってきました。そんな1年生を入れ、1つのチームとして苓北中学校は動いていこうとする本日、「実際に列を作る・声を出すなどの活動を通して、基本的な行動様式に慣れるとともに理解を深め、よりよい集団生活を送るための意識を高める。」という目的で集団行動訓練を実施しました。

内容は、整列の練習を行い、生徒心得を読み合わせるというもので、緊張感を持ち取り組んでくれたため、何度も列や、声をそろえる中で気持ちが1つになっていきました。

また、本日の午後からは生徒会出発式が行われ、第一回の委員会活動と地区生徒会がありました。どの委員会どこの地区も生徒が主体的に活動しており、よい時間となりました。

入学式

4月10日(火)晴天の中、平成30年度苓北中学校入学式が行われました。

真新しい大きめの制服に身を包み苓北中学校に62名の新入生が入学しました。中学校生活に早く慣れて、どんどん活躍の場を増やしていってほしいと思います。

新入生の皆さん。ご入学おめでとうございます。「苓北中学校に入学してよかった!」と思われるような学校を我々教員も目指します!共に頑張りましょう!

来賓の皆様、保護者の皆様、地域の皆様、多数の出席を賜りありがとうございました。平成30年度、苓北中学校は180名の生徒とともにスタートいたしました。これからもサポート等よろしくお願いいたします。

*写真は後日、アルバムに投稿します。

就任式・始業式

4月9日(月)、始業式に先立ち、就任式が行われました。今年度は教頭先生をはじめ9名の先生方が苓北中学校にやってきました。

苓北中学校も新体制となりました。今年度も教員一丸となって頑張っていきたいと思います。今年度も苓北中学校をよろしくお願い致します。

職員紹介

教  頭:江﨑 宏徳(えざき ひろのり) 教科:国語

教  諭:鶴田  健(つるだ たけし)  教科:英語

教  諭:井添 浩親(いぞえ ひろちか) 教科:技術

教  諭:林田 佳美(はやしだ よしみ) 教科:英語

教  諭:伊藤 主水(いとう もんど)  教科:理科

講  師:松村 啄也(まつむら たくや) 教科:社会

養護教諭:木村 統子(きむら のりこ)

学校主事:若松 弘美(わかまつ ひろみ)

特別支援教育支援員:將基 礼美(しょうき あやみ)

始業式では、校長先生から「苓北魂(れいほくスピリッツ)を意識した行動をしていくこと、天草にある21校の中で目指すはトップであり、そのためにも生活面を正して、周りから憧れられる中学校にしていきましょう。」との話がありました。その後、担任並びに部活動顧問が紹介され、生徒から楽しそうな声が聞こえてきました。各担任や部活動顧問等は、感想とともに生徒さんに聞かれてみて下さい。

いよいよ平成30年度がスタートしました。生徒、教員ともに新しいメンバーです。みんなで力を合わせて進んでいきます。保護者の皆様、地域の皆様どうぞよろしくお願い致します。