修学旅行

12月11日(水)~13日(金)に、2年生が修学旅行に行きました。行程は1日目は大阪のUSJ、2日目は京都市内の班別自主行動、3日目は奈良の東大寺見学でしたが、3日間を通してけがや病気もなく無事に実施できました。旅行で身に着けた集団行動や自主性・協調性などを今後の学校生活で活かしてほしいと思います。
【修学旅行の感想から】
○自分のことだけでなく周りにも気を配り助け合うことが大切だと感じました。(稲田大翔君)
○みんなで旅行する時には、まずは自分の健康を自己管理行することが大切である ことを学びました。(溝上琉那さん)
○今回の旅行を通じて、集団で時間通りに 動くことの難しさを学びました。(橋本透和君)