内田皿山焼き 絵付け体験

11月5日(木)に3年生を対象にして内田皿山焼絵付け体験が行われました。これは卒業記念として毎年行われているもので、完成した食器は3学期頃から給食で使用されるとのことです。
 この日は木山社長自ら指導に当たられ、生徒たちは素焼きの茶碗に鉛筆で下書きをした後、赤、青、黄、緑の4色を使い、魚や野菜、花など色鮮やかに絵付けをしていました。完成した食器でおいしそうに給食を食べている生徒たちの笑顔を見るのが楽しみです。ご協力いただいた内田皿山焼の皆様に、心から感謝いたします。

「税に関する作文」で天草税務署長賞受賞!

11月16日(月)に、天草税務署長様が来校され、「税に関する作文」で入選した生徒に直接表彰をしてくださいました。本校からは、天草税務署長賞に3年生の山中希実さん、天草法人会長賞に2年生の田尻舞さん、苓北町商工会長賞に1年生の田中晴那さんが選ばれました。なお、山中さんの作文朗読の様子が、近いうちに天草ケーブルテレビで放映されるそうです。ぜひご覧ください。

熊日学童スケッチ展で入賞!

11月16日(月)に発表された熊日学童スケッチ展で、本校の生徒の作品が多数入賞しました。特に、その学年から1点しか選ばれない「天賞」に本校3年生の角本暁彦君が輝いたことは大変うれしいことです。また、「地賞」に1年生の羽石璃星さん、「人賞」に3年生の山口弥尋君、2年生の金子晴飛君、1年生の林田佳梨さんが選ばれ、本校の情操教育の高まりが感じられました。受賞者の皆さん、本当におめでとうございました。

「天賞」を受賞した3年生 角本暁彦君の作品

県駅伝大会出場!

先日の郡市駅伝大会で準優勝に輝いた男子チームは、11月12日(木)に熊本市の県運動公園で開催された県駅伝大会に出場しました。1区飯田翔大君、2区富田照英君、3区平井譲君、4区荒木泰斗君、5区吉村和君、6区田尻海音君が力走を見せ、27チーム中16位でゴールしました。選手の皆さんお疲れ様でした。また、応援いただいた保護者や地域の皆さん、ありがとうございました。

5区 荒木泰斗君               6区田尻海音君

恵楓園絵画展(於:如水館)鑑賞

11月4日(水)と6日(金)に、苓北町の社会福祉法人慈永会ふれあいスペース如水館で開催中の国立療養所菊池恵楓園絵画クラブ金陽会作品展を全校生徒183人が見学しました。約80点の作品には、各制作者の方々の熱い思いが描かれており、見る者の胸に迫るものが感じられます。生徒達は、1点1点の絵の前で立ち止まって、じっくりと鑑賞していました。この経験を今後の本校における人権教育の充実につなげていきたいと思います。なお、今回の鑑賞では新型コロナ感染防止のために、1クラスごとに鑑賞時間を50分以内に制限し、時間をずらしながら如水館に行きました。ご配慮いただいた如水館の皆さんやスクールバスを手配していただいた苓北町教育委員会の皆さんに心から感謝いたします。