給食室から
山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただきました。
今日の給食:たけのこごはん 牛乳 きびなごカリカリフライ アーモンド和え のっぺい
山鹿の日の給食
今日は山鹿の日の給食で「たけのこごはん」を紹介しました。
たけのこは山鹿の特産品のひとつで、比較的暖かい山鹿市では、12月から収穫が始まるそうです。
この頃のたけのこは、まだ土の中にあるそうです。
毎年4月にたけのこごはんをするので、給食委員の生徒は「たけのこは春の食べ物じゃないのですか?」と聞いてきました。
今日は山鹿市から「たけのこ水煮缶」をいただいたよ。詳しくは、動画を見ながら食べてね。と伝えたのですが、毎日給食を楽しみにしてくれているので、嬉しい限りです。
給食をとりに来る生徒も「たけのこごはん好き」と話していました。
山鹿の特産品や郷土料理について知り、大切にしてほしいです。
給食室はのっぺいとの組み合わせにしていたので、野菜がたくさんあったのですが、
調理員さんたちが一生懸命作ってくださり、美味しい給食が出来上がりました。
かき揚げうどん
今日の給食:食パン 牛乳 かき揚げうどん ツナサラダ みかんジャム
今日のうどんはかつお節と昆布でだしをとって作りました。
給食での麺料理はとても難しいです。出来上がってから食べるまでに麺が汁をすって伸びてしまうからです。
給食室では、まず、伸びにくい麺を使ったり、汁を吸ってしまわないように一度別の釜で茹でて、汁の中に入れたり、出来上がりの時間を計算して作ったりしています。
野菜をたくさん食べよう!
今日の給食:麦ごはん 牛乳 がんもと野菜のうま煮 春雨の酢の物 手作りふりかけ
今日は給食で1人当たり120グラムの野菜を使いました。1日に必要な量の約3分の1です。
健康のため1日350グラム以上の野菜をとると良いと言われていますが、多くの人は足りていないと言われています。
野菜にはビタミンミネラル食物繊維が豊富で生活習慣病予防に効果的です。1日350グラムの野菜を取るためには、毎日の給食で食べている量の野菜を毎食取る必要があります。
日ごろから積極的に野菜を取るとるように伝えました。
鶏のマーマレード焼き
今日の給食:麦ごはん 牛乳 鶏のマーマレード焼き ごぼうサラダ すまし汁
今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった献立でした。
鶏のマーマレード焼きは、おろしにんにくやしょうが、薄口醤油、マーマレードなどの調味料を鶏肉に漬け込み、玉ねぎを下に敷いて、オーブンで焼いて作りました。
さっぱりとした味付けでした。
山鹿産のさつまいもを使った「大学芋」
今日の給食:コッペパン 牛乳 八宝菜 大学芋 チーズ
大学芋は油で揚げたさつまいもに砂糖、水飴、薄口醤油などを絡めて黒ごまをふりかけてつくりました。
「大学芋」という名前は大正から昭和初期にかけて東京大学の学生に人気だったことから由来しているといわれています。
他にもいろんな説がありますので、調べてみてください。
今日は鹿央町の栗原さんが育ててくださった「紅はるか」という品種のさつまいもを使いました。
手作りシチュー
今日の給食:ミルクパン 牛乳 クリームシチュー にんじんサラダ ココアビーンズ
今日は寒い日にぴったりなクリームシチューでした。
山鹿中学校のシチューはルウから手作りしたものです。
小麦粉、バターをよく炒め、牛乳でルウの固さを調整してます。
給食を食べて温まり、午後からの活動もしっかりがんばってほしいです。
和食献立
今日の給食:ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース かつおと昆布の和えもの みそけんちん汁
バーベキューソースは玉ねぎ、おろしにんにく、しょうが、酢、みりん、砂糖、濃口醤油、きざんだりんごでつくりました。たまねぎとりんごの甘味と酢の酸味が揚げた魚にぴったり!
人気の「キムタクごはん」
今日の給食:キムタクごはん 牛乳 バンバンジーサラダ スーミータン フルーツムース
今日は生徒に人気の「キムタクごはん」でした。
キムタクごはんは、「キムチ」と「たくわん」が入ったごはんです。
長野県塩尻市の学校給食で考案され、ユニークな名前と美味しさから全国的に広がったそうです。キムチが辛いという生徒もいましたが、美味しそうに食べていました。
12月の給食
寒く冷たい時期となりました。温かい給食で生徒をサポートしていきます。
12月の給食献立予定表をお知らせします。
こちらから → 12月献立予定表.pdf
給食職員一同、安全安心かつ子どもたちを笑顔にする給食づくりに努めていきます。
山鹿の食材をたくさん使った給食
今日の給食:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 餃子 中華サラダ
今日は中華の献立にしました。麻婆豆腐は木綿豆腐を245丁つかいました。
豆腐は大豆から作られ、私たちの体を作るもとになるたんぱく質を多く含んでいます。
しっかり食べて欲しい栄養の1つです。
また今日は山鹿産の食材をたくさん使っています。ほし椎茸は鹿北町、たけのこ(缶)は鹿北町、
サラダに使っているキクラゲは山鹿、きゅうりは鹿央町で育てられたものです。
これからも山鹿産のものをたくさん使いたいと思います。